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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,350 温める だけで食べれる 物がいい
No.1,350 温める だけで食べれる 物がいい
2019/10/18(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左からポトフ、めかぶキムチ豆腐冬バージョン
200  全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空大宮駅(1)
つい先日までは台風一過で暑いと思っていたのに、今日は逆に冬が一足早くやってきたような感じ。





大宮駅のコンコースのイベントスペース。
202  あきた産直市(1)
あきた産直市を開催中でした。





さて、みやけんは今日から個人的3連休。といっても出掛ける予定はなく、夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、妻の北海道土産のじゃがいもがあったのと、長男の帰る時間が判らないので温めるだけで食べれるものがいいということで、ポトフにしようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ポトフ」
211  人参煮(1)
鍋に水と昆布を入れ、適当に切ったキャベツと人参を加えてコンソメキューブを乗せ、鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
212  混ぜ(1)
全体をザックリと混ぜます。





半分に切ったソーセージを投入。
213  フランク投入(1)
沸騰したら弱火にして、煮込みます。





じゃがいもを投入。
214  じゃがいも投入(1)
じゃがいもがかぶる位に水を追加。ついでに酒少々も。





弱火で約1時間煮込んだらおくらを投入。
215  ポトフ完成(1)
蓋をして少し煮込んで、おくらが柔らかくなったら出来上がり。





「めかぶキムチ豆腐冬バージョン」
221  トッピング(1)
まずはキムチと刻みネギ、めかぶを和えてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べます。
222  豆腐盛り(1)
ポン酢醤油を好みの分量かけ回しレンチンします。





トッピングを乗せて出来上がり。
223  めかぶキムチ豆腐(1)
冷たい夏バージョンもありますが、この日は寒かったので温める冬バージョンに。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,033円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
28,014歩でした。う~む、auショップで40分待たされたのと、スーツ購入&妻の買い物で車を出したことを考えれば上出来か。


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