FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201910<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201912
No.1,351 トッピング 乗せればグッと 和の味に
No.1,351 トッピング 乗せればグッと 和の味に
2019/10/19(土)の料理
今日のメニュー:左から和風スパゲティ、野菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは雨のち晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
午前中で雨は止みましたがその後もスッキリせず。天気が悪いので気温も上がらず、早くも冬に入ったかのような肌寒い日でした。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
某有名ロックグループのライブがあるようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は子供達(といっても成人してますが)が二人とも家で夕食を食べないので、子供達が食べる時は量の調整が難しく避けているスパゲティと、野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンときのこの和風スパゲティ」
211  にんにく煮(1)
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたにんにくを加えて火にかけ、にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと煮ます。





ベーコンを投入。
212  ベーコン投入(1)
ベーコンの脂を出すようなイメージで炒めます。





きのこ(椎茸、茶えのき)を投入。
213  キノコ投入(1)
弱火のまま、更にじっくりと炒めます。





麺を茹でます。
214  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





トッピングを用意します。
215  トッピング(1)
刻んだ大場と削り節です。





麺の茹で汁をフライパンに加えます。
216  しらす投入(1)
しらすを投入し、醤油で味付け。





茹で上げの麺を投入。
217  具材和え(1)
具が麺に絡むように麺と具を混ぜ合わせます。





麺をフライパンの汁毎器に盛り、トッピングを散らして出来上がり。
218  完成(1)
このトッピングでグッと和の味になるのです。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ねてコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込823円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
61,316歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.