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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,352 健康に 良いというより 安いから
No.1,352 健康に 良いというより 安いから
2019/10/20(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉と野菜の中華風塩炒め、小松菜のしらすおかか和え、高菜豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲が広がっています。
201  空公園(1)
予報は晴れなのですがスッキリしない天気。昨日に比べると気温も高く、ウォーキングしているとやや暑く感じました。





大宮公園では、一部の樹木の落葉が始まっています。
202  紅葉始まり(1)
桜や梅の木などはほとんど枝だけになっていました。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏肉と野菜の中華風塩炒めと高菜豆腐、それに小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色しますが、やはり鶏肉は胸肉ともも肉とでは値段に雲泥の差が。健康に良いというよりも、安いので胸肉をゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉と野菜の中華風塩炒め」
212  鳥下味(1)
鶏肉は適当に切って醤油、酒、胡椒で下味をつけます。





野菜(白菜、パプリカ、椎茸)は適当に切り、ラップしてレンチンします。(写真はレンチンする前)
211  野菜レンチン(1)
ザルに空けて、水気を切っておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら鶏肉を炒めます。
213  炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





野菜を投入。
214  野菜投入(1)
酒、中華スープの素、鶏がらスープの素、胡椒、水溶き片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。
215  完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「高菜豆腐」
221  出汁(1)
まずは鍋に水と刻み昆布を入れて火にかけ、沸騰したら鶏がらスープの素を加えます。





豆腐を投入。
222  豆腐煮(1)
市販の高菜漬けの汁だけを加えて味付けし、しばらく弱火でコトコト煮込みます。





高菜漬けを投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
223  完成(2)
味付けは高菜の塩気だけなのですが、これが実にいい味なのです。




「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でした小松菜の水気をギュッと絞り、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込691円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの個人的3連休(金、土、日)で歩いた歩数は
291  歩数計(1)
78,242歩でした。


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