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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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旅行編-夕食は 軽く沖縄 そばにする
旅行編-夕食は 軽く沖縄 そばにする
11/11(月)、那覇のホテルにチェックイン後国際通りを探索。三泊四日なので二泊目のこの日は沖縄料理でなくてもいいや、ファミレスでもあったら入ろうかと思っていたのですが、ファミレスは見当たらず。ならばと方向性を変更、沖縄そばを食べることにしてこちらのお店「御殿山」国際通り店へ。
201  御殿山(1)
国際通りを散策していてたまたま店の前を通りがかったところ沖縄そばの店だったのでこちらにしました。





まずはメニューを検討。
202  メニュー(1)
まあここは基本の沖縄そばでしょう。





とりあえずオリオンビールで。
203  オリオンビール(1)
沖縄ではやっぱりオリオンを飲まないとね。





乾杯! ゴクゴクゴク♪
204  乾杯(1)
プファ~ッ、旨い!





沖縄そばが登場します。
205  沖縄そば(1)
麺にスープ、トッピングは三枚肉と蒲鉾、刻みネギというイメージ通りのスタイルで登場。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
206  準備OK(1)
やっぱりそばには七味でしょう。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
207  出汁(1)
うっ、旨い! 鰹の出汁が効いたあっさりスープです。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
208  メン上げ(1)
うっ、旨い! 独特の食感が何とも言えません。





三枚肉。
209  ソーキ上げ(1)
柔らかくて舌の上でとろけるよう。これは旨いや!





蒲鉾。
210  蒲鉾上げ(1)
いいアクセントになります。





刻みネギ。
211  ネギ(1)
これが実にいい仕事してます。





卓上の紅生姜を投入。
212  紅生姜(1)
味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
213  完食(1)
プファ~ッ、食った~。


みやけんは大満足でお店を後にしたのでした。


御殿山 国際通り店沖縄そば / 県庁前駅美栄橋駅旭橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7

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