FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201911<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202001
No.1,362 七五三 次は孫だ!の 気の早さ
No.1,362 七五三 次は孫だ!の 気の早さ
2019/11/17(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、キャベツとトマトのチーズ焼、めかぶキムチ豆腐冬バージョン
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの氷川神社の上空は、雲一つない晴天です。
201  空氷川神社(1)
今日も秋晴れ。昨日に続き気持ち良い一日でした。でも天気予報では明日から下り坂とか。





氷川神社は、七五三シーズン。
202  七五三(1)
みやけんが次に七五三詣でをするときは、孫の時だななどと一瞬思いましたが、ちょっと気が早いかな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後はキャベツとトマトのチーズ焼と、めかぶキムチ豆腐でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油を合わせ、特性のタレを作ります。
212  特性タレ(1)
このタレが安物の冷凍鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特性のタレをかけまわします。
213  タレかけ(1)
固形物が全体に満遍なく乗るようにかけるのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれをトッピングして出来上がり。
214  たたき完成(1)
にんにくとオリーブオイルの香りが鰹と実に良く合うのです。薬味も実にいい仕事してます。





「めかぶキムチ豆腐冬バージョン」
221  トッピング(1)
まずはめかぶとキムチ、刻みネギを合わせてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけまわします。
222  豆腐盛り(1)
ラップして、熱々になるまでレンチンします。





トッピングを乗せて出来上がり。
223  完成(1)
レンチンしない夏バージョンもありますが、今の時期はやはりレンチンする冬バージョンが温かくていいですね。





「キャベツとトマトのチーズ焼」
231  キャベツ切り(1)
まずは適当に切ったキャベツをラップしてレンチンし、ザルに空けて水気を切ります。(写真はレンチンする前)





中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらキャベツを炒めます。
232  キャベツ炒め(1)
レンチンしてあるのでサッとでOK。





適当に切ったトマトを投入。
233  トマト投入(1)
トマトから水気が出てくるのでそのまま放置して蒸し煮にして、塩胡椒で味付けしバジルを振ります。





とろけるチーズを乗せます。
234  チーズ乗せ(1)
蓋をして、チーズが完全に溶けるのを待ちます。





器に盛って、引きたての黒胡椒をとバジルをトッピングして出来上がり。
235  皿盛り(1)
トマトの汁気で蒸し煮にしたキャベツとトマトとチーズのハーモニーが素晴らしい一品。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,272円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
40,310歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.