FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201912<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202002
No.1,365 昨日モツ 食べているから 筋カレー
No.1,365 昨日モツ 食べているから 筋カレー
2019/11/30(土)の料理
今日のメニュー:左から牛筋のカレースパゲティ、ミニトマト(市販品)、しお豆(市販品)
200  全体(1)







今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
冬の関東らしいスカッとした青空。気温も低く、完全に冬モード。





この日のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
どうやらライブがあるらしい。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にメニューを考えますが、この日は妻と娘が所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人の夕食になります。このパターンの時はモツか牛筋しかないのですが、昨日モツ鍋を食べているので牛筋にすんなり決定。
店に着くと肉売り場を物色しますが、売り切れていることが多い牛筋がこの日はあったので早速ゲット。というわけで、今夜はこれ。





「牛筋のカレースパゲティ」
211  玉ねぎ(1)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。少々焦げ気味ですが、この方が旨いのです。





スパイスを用意。
212  スパイス(1)
ナツメグ、シナモン、クローブ、クミンに市販のカレー粉をブレンド。





適当に切った牛筋を投入。
213  筋投入(1)
色が変わるまでしっかり炒めます。





スパイスの半量を投入。
214  スパイス投入(1)
ぷ~んとカレーのいい香りが漂ってきました。





水を加えます。
215  煮込み(1)
沸騰したら弱火にして、一味唐辛子を加えてコトコト煮込みます。





一時間半後。
216  味付け(1)
市販のカレールウと塩で味付け。





麺を茹でます。
218  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





とろけるチーズとスパイスの残りを投入。
217  仕上げ(1)
チーズが溶けてきたらグルグルかき混ぜてカレーソース完成。





茹で上げの麺を器に盛ります。
219  出来上がり(1)
カレーソースをかけてバジルを振って出来上がり。





いただきま~す。モグモグモグ♪
220  麺上げ(1)
うっ、旨い! 味はしっかりビーフカレー。普通にカレーライスにしてもいいのですが、スパゲティとの相性も抜群。





牛筋はトロトロの食感。
221  牛筋上げ(1)
牛筋好きには堪りません。





しお豆。
222  塩豆(1)
タンパク質も摂らないとね。





ミニトマト。
222  ミニトマト(1)
野菜も食べないとね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込588円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
30,388歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.