FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202001<<1234567891011121314151617181920212223242526272829>>202003
No.1,382 シーフード ミックス使い トマトスパ
No.1,382 シーフード ミックス使い トマトスパ
2020/1/18(土)の料理
今日のメニュー:左からなんちゃってペスカトーレ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)






今日のさいたまは曇りのち雪のち曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
写真を撮った時はまだ雪は降っていなかったのですが、すぐに降り出して昼頃まで降り続きました。さすがに積もりはしませんでしたけど。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  イベント(1)
う~ん、どうやらアニメ系のようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、魚介系のトマト味スパゲティと、白菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、魚介系の具材は単品で買うと一品で十分になってしまう感じ。ここはシーフードミックスを使ってなんちゃってペスカトーレにしちゃいましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「なんちゃってペスカトーレ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎを炒めます。





トマト缶と水、赤ワインを投入。
212  トマト缶(1)
コンソメキューブ、鶏がらスープの素、胡椒、バジルを加えて弱火でコトコト煮込みます。





シーフードミックスはまず解凍します。
213  魚介下ごしらえ(1)
海老は塩で揉んでから塩気を洗い流し、イカは小さく切ります。





フライパンを弱火にかけてスライスしたにんにくとオリーブオイルを投入します。
214  にんにく煮(1)
にんにくの香りを移すような気持ちで煮ます。





ベーコンとシーフードを投入。
215  魚介炒め(1)
少し炒めたら茶えのきも加えます。





トマトソースにベーコンとシーフードを加えます。
216  魚介を投入(1)
塩胡椒で味を整えます。





麺を茹でます。
217  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





茹で上げの麺を投入。
218  麺和え(1)
麺に具を絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、バジルを振って、出来上がり。
219  麺完成(1)
う~む、和風もいいけどやっぱりトマト系もいいなぁ。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を投入し、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込870円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
72,222歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.