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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,389 しゃぶしゃぶの スープ使って キムチチゲ
No.1,389 しゃぶしゃぶの スープ使って キムチチゲ
2020/2/9(日)の料理
今日のメニュー:左から鰹のたたき、豆腐キムチチゲ
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
今日もスッキリした冬晴れなのですが、何故か風が強い! なので体感的にはすごく寒い一日でした。





大宮公園では先日の紅梅に続き白梅も開花。
202  白梅開花(1)
春は確実に近づいてきています。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鰹のたたき100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鰹は普通にたたきにして、後は昨日のしゃぶしゃぶのスープが残っていたのでこれを使って豆腐キムチチゲでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰹のたたき」
211  にんにく煮(1)
まずはみじん切りのにんにくをオリーブオイルで煮ます。にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





にんにくのオリーブオイル煮、おろし生姜、ポン酢醤油、めんつゆを適当に合わせて特製のタレを作ります。
212  特製タレ(1)
このタレが鰹をおいしくするのです。





鰹を切って皿に並べ、特製のタレをかけます。
213  鰹皿盛り(1)
固形物を満遍なく鰹にかけるようにするのがコツ。





刻んだ大葉、刻みネギ、かいわれを散らして出来上がり。
214  鰹完成(1)
寒い季節に冷たい料理ですが、好物の鰹は冬でもやっぱり旨い! 





「豆腐キムチチゲ」
221  もやしキャベツ煮(1)
まずは昨日のしゃぶしゃぶのスープでキャベツともやしを煮ます。





豆腐を投入。
222  豆腐味付け(1)
後でキムチの塩気が加わることを計算して、薄めに味噌で味付け。





ニラとなめこを投入。
223  チゲ完成(1)
ニラとなめこに火が通ったら出来上がり。この季節のキムチチゲは体が温まっていいですね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込712円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
70,199歩でした。


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