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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-コスパの差 バカバカしいと 思いつつ とんこつラーメン大盛り@日高屋/鶯谷
外食編-コスパの差 バカバカしいと 思いつつ とんこつラーメン大盛り@日高屋/鶯谷
少し以前の話になりますが、2/22(土)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」鶯谷店です。
101  日高屋(1)
以前ウォーキング中に偶然発見した店。サクッとラーメンでもと思いこの日突撃することにしました。





まずはメニューを確認。
102  メニュー(1)
中華そばとその他のラーメンのコスパの差は歴然。ここ数年中華そばの値段を据え置くために、他のメニューの値上げ幅を大きくしているのは明らかなので、中華そば以外のものを注文するのはバカバカしいと思いつつ、とんこつラーメン大盛り(サービス券使用で450円)を注文します。





しばらくして、とんこつラーメン大盛りが登場します。
103  登場(1)
いかにもとんこつという色のスープに麺、トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、刻み葱といういつもの日高屋スタイルで登場。





店員さんに見られているような気がしたのでとりあえず胡椒を振って、準備OK。
104  準備OK(1)
たっぷり振るのがみやけん流。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105  れんげ上げ(1)
うっ、旨い! やっぱりラーメンはあっさり醤油よりとんこつの方がいいなぁ。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106  麺上げ(1)
うっ、旨い! 茹で加減バッチリ。





チャーシュは良く煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
107  チャーシュー上げ(1)
これは旨いや。





メンマは、ごく普通。
108  メンマ上げ(1)
ラーメンの具なのでこれでいいのです。





海苔。
109  海苔(1)
いいアクセントになります。





刻み葱。
110  刻み葱(1)
これが実にいい仕事してます。





マイ一味投入。
111  マイ一味(1)
やっぱりとんこつラーメンには一味でしょう。





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
112  完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数1,217食、平均価格:一食当たり税込466円


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日高屋 鶯谷店ラーメン / 鶯谷駅入谷駅上野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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