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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,395 もも肉と 昆布の出汁で 食わす鍋
No.1,395 もも肉と 昆布の出汁で 食わす鍋
2020/2/24(月)の料理
今日のメニュー:鶏もも肉と昆布の塩スープ鍋
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
201  空大宮駅(1)
ピーカンの晴天、そして昨日程風もなく穏やかな日。まるで一足早く春が来たみたい。





大宮駅コンコースのイベントスペース。
202  エキナカパンまつり(1)
エキナカパンまつり開催中でした。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の手羽元と昆布の塩スープ鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、鶏手羽元はちょっと分量が多すぎるパックばかり。これなら単価は割高になりますが、冷凍の骨付きの鶏もも肉(クリスマスにローストチキンにするヤツ)を使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏もも肉と昆布の塩スープ鍋」
211  煮始め(1)
骨付き鶏もも肉は解凍して適当に切り、昆布と一緒に煮ます。





沸騰したらアクをすくいます。
212  沸騰(1)
弱火にして、そのままコトコト煮込みます。





約1時間後。
213  白濁(1)
スープが少し白濁しています。





しいたけ、ぶなしめじ、茶えのきを投入。
214  きのこ投入(1)
きのこからも出汁が出るので早目に。





大根と豆腐を投入。
215  味付け(1)
塩胡椒で味付けします。





みず菜を投入。
216  みず菜投入(1)
みず菜に火が通ったら出来上がり。天然の素材だけで作った塩スープが超旨い!





〆はもちろん雑炊風に。
218  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込591円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
98,232歩でした。


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