FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202004<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202006
No.1,405 週末は 電車に乗らぬ ことにする
No.1,405 週末は 電車に乗らぬ ことにする
2020/3/28(土)の料理
今日のメニュー:左から海老と鶏肉のソテー、野菜と豆腐の旨煮
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ後曇り後雨。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
春本番の暖かさ。でも天気は下り坂で、予報では明日の朝は雪になるかもって、ホントかよ?って感じ。





感染予防のために週末は電車に乗らずに人ごみにも近づかないことに。さいたまスーパーアリーナまでも往復ウォーキングで。
202  五輪延期(1)
さいたまスーパーアリーナの周辺はやはり閑散としています。五輪も延期になっちゃいましたが、それでも止まない雨はなし、明けない夜はなしと思う他ありません。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も新聞チラシの広告はなし、紙媒体の広告は廃止した模様。来週からはネット検索ですな。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、バナメイ海老の安いヤツがもしあったら海老と鶏肉のソテーに野菜と豆腐の旨煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、狙い通りバナメイ海老の割と量の多いパックが399円です。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「海老と鶏肉のソテー」
211  海老下ごしらえ(1)
海老は殻を剥いて塩で軽く揉んで5分位放置。塩を洗い流したら、醤油と酒少々を振りかけておきます。





鶏肉は適当に切ります。
212  鶏下味(1)
酒と醤油で下味をつけます。





パプリカと茶えのきを用意。
213  パプリカ(1)
ラップしてレンチンします。(写真はレンチンする前)





フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火にかけます。
214  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちでじっくりと煮ます。





にんにくは端の方に追いやって鶏肉と海老を投入。
215  味付け(1)
火を強めにして焼いてパプリカと茶えのきを投入。塩胡椒とバジルで味を整えます。





器に盛って、出来上がり。
216  海老完成(1)
にんにくとオリーブオイル、バジルの香りが食欲をそそる一品です。





「野菜と豆腐の旨煮」
221  スープ(1)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





中華鍋を熱し煙が出てきたら、キャベツと青梗菜の茎の部分を炒めます。
222  キャベツ炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





青梗菜の葉の部分、ぶなしめじ、木耳を投入。
223  葉物投入(1)
全体に油が回るまで炒めます。





スープと豆腐を投入。
224  豆腐投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけて、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
226  感性(1)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込947円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,467歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.