FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202004<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202006
No.1,406 えっ、まさか! 季節外れの 雪積もる
No.1,406 えっ、まさか! 季節外れの 雪積もる
2020/3/29(日)の料理
今日のメニュー:中華風鶏肉と帆立の鍋
200  全体(1)






今日のさいたまはまさかの雪! 後曇り。自宅近くのイオン大宮の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空イオン(1)
昨日の暖かさからいくら何でも絶対雪はないだろうと踏んでいましたが、まさかねぇ。





駐輪場の様子。
202  まさかの積雪(1)
しっかり積もっています。しかもここだけ局所的に積もっている訳ではなく、この辺一帯はどこもしっかりと積もりました。もちろん寒い寒い!ひぇ~。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日はネットで〇〇ャースの広告を調べてみたのですが、何と新型コロナウイルスの影響でチラシ広告を止めているとか。でも何で新聞の折り込みチラシ広告を止める必要があるのか、意味不明。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、もう寒いので鍋しかないでしょう、中華風肉団子と帆立の鍋でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。肉売り場を物色すると、何故か豚挽肉が店頭に出ていません。しばらく待てば出てくるのでしょうけど、面倒なので冷凍の鶏のぶつ切りで代用することにしました。というわけで、今夜はこれ。





「中華風鍋鶏肉と帆立の鍋」
211  煮始め(1)
まずはぶつ切りの鶏肉と昆布を火にかけ、沸騰したらアクをすくって弱火でコトコト煮込みます。





約1時間後。
212  一時間後(1)
スープが白濁しています。





白菜の白い部分を投入。
213  白菜投入(1)
クタクタに煮えているのが好きなので。





青梗菜の茎の部分を投入。
214  青梗菜の茎投入(1)
更にしばらく煮込みます。





白菜と青梗菜の葉の部分、豆腐を投入。
215  葉物豆乳(1)
しばらく煮込んだら中華あじ、中華スープの素と塩胡椒で味付け。





木耳と春雨を投入。
216  感性(1)
香り付けのごま油を垂らしてザックリと混ぜて出来上がり。(昨日の残りの鶏肉と海老のソテーの残りもぶち込んであるのは内緒)





〆はもちろん雑炊風に。
217  雑炊風(1)
これをやりたいから鍋にするようなものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,159円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
63,305歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.