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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,408 キャンペーン 五輪延期も 止められず!?
No.1,408 キャンペーン 五輪延期も 止められず!?
2020/4/4(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、小松菜ともやしとキャベツのナムル、高菜豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
そして暖かい! お彼岸が過ぎても何故か寒い日が続いていましたが、ようやく春本番。





けやきひろば地下の飲食店街。
202  キャンペーン(1)
オリンピック応援キャンペーン継続中。スクラッチカード方式のこの手のキャンペーンは、オリンピックが延期になっても止められないんだろうなぁ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告が復活。今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と高菜豆腐、それに小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、銀鮭が通常価格の4切れ500円ですがおいしそう。今日は定番の銀鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
211  鮭胡椒(1)
まずは銀鮭の両面に胡椒を振ります。しょっぱいのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
212  鮭焼(1)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
213  鮭完成(1)
銀鮭は相変わらず脂が乗っていておいしかったです。





「高菜豆腐」(高菜と豆腐の旨煮)
221  スープ(1)
まずは刻み昆布と鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





豆腐と高菜漬けの汁だけを投入。
222  豆腐煮(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





高菜漬けを投入し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
223  高菜豆腐完成(1)
味付けは高菜漬けの汁のみなのですが、これが実に素朴でいい味出しているんです。





「小松菜ともやしとキャベツのナムル」
231  ナムル完成(1)
刻んだキャベツ、小松菜、もやしは下茹でして小松菜は刻んで水気をギュッと絞り、豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、摺り胡麻を合わせた調味料で味付けし、仕上げに摺り胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込791円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,818歩でした。


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