FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202006<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202008
No.1,428 現金の 専用レジで 財布痩せ
No.1,428 現金の 専用レジで 財布痩せ
2020/5/24(日)の料理
今日のメニュー:左から麻婆春雨豆腐、野菜炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、少し薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空公園(1)
昨日は肌寒かったのですが、今日は気温も上がりこの時期らしい爽快な日でした。





大宮公園ではこんなものが。
202  開館お知らせ(1)
コロナの影響でずっと閉館していた県立歴史と民俗の博物館が、26日から開館するようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告ななし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、朝市でいつも特売している豚の挽肉を使って麻婆春雨豆腐と、野菜炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「麻婆春雨豆腐」
211  挽肉炒め(1)
まずは少量の油で豚挽肉を炒めます。パラパラになって肉の脂が出てくるまで弱火でじっくりと。





肉の脂が出てきたら、豆板醤、みじん切りの葱とにんにく、おろし生姜を投入。
212  豆板醤(1)
豆板醤を肉の脂になじませるように混ぜます。





香味野菜と豆板醤を炒めます。
213  香味野菜(1)
豆板醤と香味野菜の香りが出てくるまでしっかりと。





香味野菜と肉を混ぜます。
214  まぜ(1)
さらにしっかり炒めます。





中華鍋は野菜炒めで使うので別鍋に移し水と豆腐を投入。
215  別鍋(1)
沸騰したらアクをすくって弱火にして、醤油で味付けしてしばらくコトコト煮込みます。





春雨を投入し、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
216  麻婆完成(1)
麻婆豆腐と麻婆春雨の合体は、水気の多い街中華だから出来ること。これが旨い!





「野菜炒め」
221  キャベツ炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら人参、キャベツ、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、ぶなしめじ、茶えのき、木耳を投入。
222  ニラ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付けします。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  野菜炒め完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込829円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)
レジに並ぶとき、比較的空いていた左端のレジに並んだら、何と現金専用レジ。最近はキャッシュレス還元狙いで買い物に現金を使うことがほとんどなく、財布の中は小銭が溜まっていたのでまあいいかと思い現金精算しましたが、おかげで財布がすっかり痩せてスリムに。(笑)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,076歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.