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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,429 久々に 夏の定番 トマきゅうを
No.1,429 久々に 夏の定番 トマきゅうを
2020/5/30(土)の料理
今日のメニュー:左から鶏肉とパプリカのオリーブオイル焼、トマきゅうサラダ、ニラ玉おろしきのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、若干の薄雲が見えますが概ね晴天。
201  空アリーナ(1)
予想最高気温28℃、でも空気が乾燥しているのでしょうか、そんなに暑いとは思わない快適な日でした。





けやきひろば脇にはこんなものが。
202  自販機(1)
さいたまスーパーアリーナをバックに公式キャラクターのたまーりんと、コバトンが描かれたご当地自販機。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日も広告はなし。例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏の胸肉とパプリカをにんにくを効かせたオリーブオイルで焼いたものとニラ玉きのこ餡、それに久々に我が家の夏の定番のトマきゅうサラダ(トマトときゅうりのサラダ)でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鶏肉とパプリカのオリーブオイル焼」
211  下ごしらえ(1)
鶏肉は適当に切って両面に塩胡椒します。パプリカは種を取って適当に切り、ラップしてレンチンしておきます。(写真はレンチンする前)





フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかけます。
212  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオリーブオイルに移すような気持ちで弱火でじっくり煮ます。





鶏肉とパプリカを投入。
213  鶏焼(1)
両面を焼いたらバジルとワインを振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
214  鶏完成(1)
にんにくとオリーブオイル、バジルの香りが食欲をそそる一品。





「ニラ玉おろしきのこ餡」
221  きのこ餡(1)
まずは冷蔵庫の中の処分したかった大根を大根おろしにして水を加え、中華あじと鶏がらスープの素で作ったスープでぶなしめじと茶えのきを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけておろしきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。
222  玉子どぼん(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン、よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。上下をひっくり返すような気持ちでグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げ、器にニラ玉を盛っておろしきのこ餡をかけて出来上がり。
223  ニラ玉完成(1)
ニラ玉にきのこ餡を絡めて食べると旨いのです。





「トマきゅうサラダ」
231  トマきゅうさらだ(1)
適当に切ったトマトときゅうり、それにかいわれをオリーオイル、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込777円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
33,288歩でした。


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