fc2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202208<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202210
No.1,686 ああ暑い 冷たい麺だ 冷や中だ
No.1,686 ああ暑い 冷たい麺だ 冷や中だ
2022/7/2(土)の料理
今日のメニュー:冷やし中華
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲一つない晴天です。
201  空アリーナ(1)
そして今日も猛暑日。いったいこの暑さはいつまで続くのか。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  王将(1)
って何故餃子の王将? 店名を見て納得。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は広告が復活。しかし「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、この暑さならやっぱり冷やし中華でしょう。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「冷やし中華」
211  酒蒸し(1)
まずは鶏の胸肉の両面に塩胡椒して酒蒸しにします。





そのままま放置し、冷えたら冷蔵庫へ。
212  鶏肉切り(1)
麺を茹でている間に刻みます。





きゅうりは細長く切り塩をして5分程放置。
213  きゅうりザル(1)
ザルに空け軽く水気を絞っておきます。





玉子は砂糖と塩で下味をつけて、フライパンで薄く焼きます。
214  錦糸玉子(1)
包丁で刻んで錦糸卵にします。





乾燥わかめはサッと茹でて水に取り冷まします。
215  トマトわかめ(1)
トマトは適当に切ります。





麺を茹でます。
216  麺冷やし(1)
茹で上がったら水に通して冷ましてから引き上げます。





麺と具を器に盛り、付属のタレをかけて出来上がり。
217  麺完成(1)
クソ暑い猛暑日にはやっぱりこれが一番。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込571円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
31,677歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.