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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,687 海鮮を 使えば値段 割高に
No.1,687 海鮮を 使えば値段 割高に
2022/7/3(日)の料理
今日のメニュー:左から海鮮と鶏ときのこの中華風塩炒め、小松菜のしらすおかか和え、めかぶキムチ豆腐
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、薄雲に覆われていますが概ね晴天。
201  空公園(1)
そして今日も猛暑日。それにしても今年は異常。





公園近くの某所。
202  節電(1)
今年の夏は節電の夏か。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日の冷や中の鶏肉が少し残っていたので海鮮ときのこと一緒に中華風塩炒めにして、後はめかぶキムチ豆腐と小松菜のしらすおかか和えでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「海鮮と鶏ときのこの中華風塩炒め」
211  スープ(1)
まずは中華あじと鶏がらスープの素で適当にスープを作ります。





海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら酒と醤油少々を振ります。
212  海老下ごしらえ(1)
にんにくはスライスします。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出てきたら海老とにんにくを炒めます。
213  海老炒め(1)
焦げないように中火で。





鶏肉、ベビー帆立、ぶなしめじ、木耳を投入。
214  きのこ投入(1)
全体に油が回るまで炒めます。





スープを投入。
215  とろみ付け(1)
沸騰したら弱火にして塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。





香り付けの胡麻油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。(写真撮り忘れ)
器に盛って、食卓に運びます。





「めかぶキムチ豆腐」
221  トッピング(1)
まずは刻んだキムチ、めかぶ、刻み葱を合わせてトッピングを作ります。





豆腐を切って皿に並べます。
222  豆腐盛り(1)
醤油をかけて豆腐になじませ、更にポン酢醤油を適量かけます。





トッピングを乗せて出来上がり。
223  豆腐完成(1)
今の時期はやっぱり冷たい夏バージョン。





「小松菜のしらすおかか和え」
231  小松菜のしらすおかか和え(1)
下茹でして刻み水気をギュッを絞った小松菜を、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,329円でした。海鮮を使うとどうしても割高になりますね。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
66,215歩でした。


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