fc2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202311<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>202401
No.1,813 まあいいか パスタもサラダも トマト系
No.1,813 まあいいか パスタもサラダも トマト系
2023/9/3(日)の料理
今日のメニュー:左から海老ゴロゴロトマトスパゲティ、トマトときゅうりと豆のサラダ
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り。自宅近くのいつものスーパー、〇〇ャース 大成店の上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空ロジャース(1)
そしてまだまだ暑いというか、異常な湿度。おまけに昨夜から熱はないけど喉の痛みのためにウォーキングも断念。まあ医者に行って喉の薬貰って飲んだら痛みなしになったので、どうやらコロナやインフルではなかった模様。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、100g円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、定番の海老ゴロゴロトマトスパゲティと、トマトときゅうりと豆のサラダでいいかと作戦を立てました。パスタもサラダもトマト系だけどまあいいか。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「海老ゴロゴロトマトスパゲティ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずは玉ねぎのみじん切りを炒めます。





トマト缶とコンソメキューブ、バジル、胡椒、赤ワインを投入。
212  トマト投入(1)
沸騰したら弱火にして、しばらくコトコト煮込みます。





海老は塩で揉んで5分程放置。塩を洗い流したら、酒と醤油少々を振ります。
213  海老下ごしらえ(1)
ベーコンは刻み、にんにくはスライスします。





フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。
214  にんにく煮(1)
にんにくの香りをオイルに移すような気持ちで弱火でじっくりと。





ベーコンを投入。
215  ベーコン炒め(1)
ベーコンが脂を出してくれるのを待つような気持ちで炒めます。





麺を茹でます。
218  麺茹で(1)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





海老を投入。
216  海老炒め(1)
海老の色が変わるまで炒めます。





海老、イカ、ベーコン、それにマッシュルームをトマトソースの鍋に加えます。
217  トマトソ-ス(1)
塩胡椒で味を整えてソース完成。





茹で上げの麺を投入します。
219  ソース投入(1)
麺を具に絡めるようにザックリと混ぜます。





器に盛って、出来上がり。
220  器盛り(1)
和風もいいけど、スパゲティの基本はやはりトマト系。





「トマトときゅうりと豆のサラダ」
221  サラダ(1)
材料を適当に切ってオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込901円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
9,926歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.