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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,838 この季節 温まるのは 旨煮系
No.1,838 この季節 温まるのは 旨煮系
2023/12/3(日)の料理
今日のメニュー:左から豚肉と野菜の旨煮、大根の浅漬け、木耳入りニラ玉
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、雲一つない晴天です。
201  空公園(1)
朝の冷え込みは昨日以上。で昼間はスカッとした晴天。冬らしい気候になってきたなぁ。





公園内の某所。
202  紅葉(1)
紅葉が真っ赤に染まっています。


さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特に無し。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日買った白菜の残りと、白菜と豆のコンソメスープ煮の残りを使って豚肉と野菜の旨煮と木耳入りニラ玉、それに大根の浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。


「豚肉と野菜の旨煮」
211  下ごしらえ(1)
豚肉は適当に切り、酒と醤油で下味を付けます。にんにくはスライスします。





中華鍋を熱し油を加え、白菜の白い部分ともやしを炒めます。
212  白菜炒め(1)
強火で強気に、がコツ。





豚肉を投入。豚肉を最初に炒めて一旦取り出すのが正式な方法なのですが、そうすると油っぽくなぬので。
213  肉投入(1)
肉の色が変わるまで炒めます。





白菜の葉の部分と椎茸、茶えのきを投入。
214  白菜の葉投入(1)
全体に油が回ったら、昨日の残りの白菜と豆のコンソメスープ煮を投入し、沸騰したら弱火にしてコトコト煮込みます。





水溶き片栗粉でとろみをつけ、香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
215  器盛り(1)
この季節は鍋もいいけと旨煮系も体が温まっていいですねぇ。





「木耳入りニラ玉」
221  ニラ炒め(1)
中華鍋を熱し少量の油を加え、煙が出てきたらニラと木耳を炒め、醤油をちょろり。





砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
222  ドボン(1)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、煙が出てきたら卵液を流し込みます。
223  玉子焼き(1)
上下をひっくり返すような気持ちでグルグルとかき混ぜて半熟状に仕上げます。

器に盛って、出来上がり。(写真撮り忘れ)
「ニラ玉」と「木耳と玉子の炒め」のいいとこ取り。

「大根の浅漬け」
231  大根の浅漬け(1)
適当に切った大根に塩をして冷蔵庫に数時間放置。水気をギュッツと絞って醤油とお酢少々を振り、刻み昆布で和えたものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込840円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
63,583歩でした。


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