FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202001<<1234567891011121314151617181920212223242526272829>>202003
今日も自分の分だけ
No.0325
2010/09/20(月)の料理
今日のメニュー:左からレバニラ炒め、激辛麻婆豆腐
100920-030全体(縮小)



今日のさいたまは曇り。曇っているので気温はそれほど上がらず、気分はすっかり秋モードに突入です、と思っていたら昼過ぎがら晴天となり気温はグングン上昇。真夏程ではないにせよ、暑い暑い。秋はまだ先なのね。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
めばちまぐろ100g125円というのがあったので、ウォーキング中はこれを中心としたメニューを考えていたのですが、昼前になり急に妻が、「今日の夜は、自分の分だけでいいわよ」というのです。妻はこれから娘と大宮に出て買い物をし、お昼は遅めに食べて夜は軽く済ますという作戦のよう。
こうなると、普段家では作れないものでいくしかありません。
といっても昨日はホルモン炒めだったので今日は別系統でいきましょうか。現在外食で2連敗中(日付は前後しますが、次の記事ご参照)の激辛系麻婆豆腐と、みやけん以外の家族はダメなレバーを使ってレバニラ炒めがいいかな。というわけで、今夜はこれ。






激辛麻婆豆腐
100920-001麻婆豆腐(縮小)
普段家で作る麻婆豆腐はスープ多目、豆板醤+醤油の味付けなのですが、今回は肉たっぷりでスープ少なめ、味付けは豆板醤だけで、一味唐辛子を山盛り1杯追加という超激辛系です。
自分一人用なので当然味は薄味ながら濃厚なうまみが感じられるスープが最高。





レバニラ炒め
100920-020レバニラ炒め(縮小)
下茹でしたレバーをさっと炒め、レンジでチンしたもやしを加えて醤油、酒、とりがらスープの素、胡椒で味付け。
にらを加えてにらに火が通ったら出来上がり。
レバ、うまし。






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
100920-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込428円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
100920-040万歩計(縮小)
68,497歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩ですが、今回は3連休で60,000歩です。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.