みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
あっ、キムチがない! 2日連続の大チョンボ

No.0414 
2011/06/05(日)の料理
今日のメニュー:左からかつおのユッケ風三種盛り(のつもりが実は二種盛り)、刻み野菜の浅漬け、ほうれん草ときのこのガーリックマーガリン炒め、にら玉八宝菜餡かけ
110605-050全体(縮小)




今日のさいたまは曇り。昨日とはうって変わってどんよりとした雲が広がっていて、予報では夜から雨のようです。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、かつおのたたき100g95円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、かつおはここのところいつも普通にたたきとして食べてばかりなので、たまにはユッケ風にしてみましょうか。
それと昨日の八宝菜もどきが残っているので、にら玉八宝菜餡かけと、もう一品はほうれん草ときのこをガーリックマーガリン炒めにしてみようかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。




かつおのユッケ風3種盛り(のつもりが実は二種盛り)
110605-010三種盛り(縮小)
かつおをユッケ風に細長く切り、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで煮たもの、おろししょうが、刻みねぎ、ポン酢醤油を合わせたタレを絡めます。これを3つに分けて一つはそのまま皿に盛り、もうひとつはマヨネーズと和えて、3つ目はキムチのみじん切りと和えて、のつもりだったのです。
ところがノーマルとマヨ和えを盛ったところで次にキムチ和え作ろうと冷蔵庫を覗いたところ、常備されているはずのキムチがない!
まさかの2日連続大チョンボです。しかたなくキムチと和えないまま皿に盛りましたが、味は最初のものと全く同一なので実際には二種盛りです。







にら玉八宝菜餡かけ
110605-020にら玉(縮小)
普通ににら玉を作り、昨日の八宝菜(もどき)の残りにキャベツを足したもの(今度はちゃんと水溶き片栗粉でとろみをつけました)をかけました。
昨日の残りの再生料理ではありますが、昨日とはまた一味違っていて楽しめましたよ。






きのことほうれん草のガーリックマーガリン炒め
110605-030きのこほうれん草炒め(縮小)
ぶなしめじ、まいたけ、えのきと下茹でしたほうれん草をガーリックマーガリンで炒めて醤油で味付けしました。





刻み野菜の浅漬け
110605-040浅漬け(縮小)
今日の材料はきゅうり、キャベツ、にんじん、なすです。






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
110605-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込909円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)歩いた歩数は、
110605-060万歩計(縮小)
48,397歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ