みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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最高にうまいプレミアモルツ!
No.0418
2011/06/19(日)の料理
今日のメニュー:左から海老にら玉、かぶの浅漬け、びんちょうまぐろの山かけ、野菜のコンソメスープ煮
110619-050全体(縮小)



今日のさいたまは曇り。予報では一日中曇りのようです。今日も気温があまり高くないので、ムシムシとした感じではなく、比較的快適に過ごせました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g125円です。今日は長男が家で夕食を食べないので、基本魚系なのです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、安物のまぐろなので普通の刺身ではいまいちの結果に終わりそうということで、まあ長芋があれば山かけにでもしましょうか。あとはにら玉と、野菜のコンソメスープ煮がいいかなと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、おっ、かぶが通常価格より安くなってますね。浅漬けはかぶに決定です。さらにおあつらえ向きに長芋が安いですよ。それと魚売り場ではプリプリの剝き海老が1パック398円ですね。これは買いでしょう。もともとニラ玉を作るつもりだったので、海老にら玉にしちゃいましょうか。
というわけで、今夜はこれ。




びんちょうまぐろの山かけ
110619-010山かけ(縮小)
今回は長芋はすりおろすのではなく、食感が少し残る程度にたたいてみました。わさび醤油でいただきます。
シャリシャリの食感が残って、これはこれで有りですね。






海老にら玉
110619-020海老にら玉(縮小)
海老とにらを炒めて醤油ちょろりで下味をつけ、塩と砂糖で薄く味付けした溶き玉子にドボン。鍋を洗ってから熱して油を加え、玉子を上下にかき混ぜるようにして混ぜながら焼き、玉子がとろとろになったら出来上がり。
海老のプリプリ感がたまりません。







野菜のコンソメスープ煮
110619-030野菜のコンソメスープ煮(縮小)
にんじん、大根、キャベツ、しいたけを適当に切ってコンソメスープの素を溶かしただけのスープでコトコト煮てやりました。





かぶの浅漬け
110619-040かぶの浅漬け(縮小)




ところで今日は父の日ということで、娘からプレミアモルツのプレゼントがありました。
110619-060プレミアモルツ(縮小)
自分の生涯の中で、間違いなく最高においしいビールになりました。
飲んでいて涙があふれそうになりましたが、必至にこらえました。
でも将来娘が結婚するときは、平然と構えているであろう妻の横で、号泣することになるんだろうな、多分。(笑)
この気持ちは娘を嫁に出す父親以外には理解できないだろけど。
って、娘は今高3の17歳なのに、何を早まってんだろうね。(←親バカ)



今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
110619-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込1,201円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土日)歩いた歩数は、
110619-070万歩計(縮小)
43,928歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)


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