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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外食編-これからの季節にぴったり! 盛岡冷麺@日高屋/大宮
外食編-これからの季節にぴったり! 盛岡冷麺@日高屋/大宮
少し以前の話になりますが、7/2(土)の昼食はこちらへ。日高屋 大宮三橋店です。
110702-101日高屋(縮小)




今日のお目当てはこれ。盛岡冷麺(590円)です。
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前回来た時に見つけ、気になっていたのでこの日食べに行くことにしたのです。




注文後しばらくして、盛岡冷麺が登場します。
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トッピングは細切りのハムときゅうり、わかめ、味玉半分、キムチ、刻みネギというラインナップです。




それでは早速、いただきま~す。ズルズルズル~♪
110702-104麺上げ(縮小)
おおっ、すごいコシの強い麺で、独特の食感です。
麺は少し透明感があり、中華麺や、うどん、そばとは趣を異にするものです。



続いてスープを。
110702-105れんげ上げ(縮小)
透明感のある澄んだスープで、あっさり系ですがおいしいスープです。節系でもないし、とんこつでもない、鶏ガラ?でも鶏ガラにしては鶏っぽくない感じもするし、一体何の出汁なんだろう?




お腹が減っていたので一気に完食です。
110702-106完食(縮小)
プファ~、食った~。
盛岡冷麺って、初めて食べたけれど結構いいですね。コシの強い独特の麺と冷たいスープの組み合わせはこれからの季節にぴったりです。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格ですね。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。
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