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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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なんとなくコツをつかんだ感のトマ玉

No.0425
2011/07/16(土)の料理
今日のメニュー:左から茄子とピーマンの甘辛味噌炒め、刻み野菜の浅漬け、トマ玉、銀鮭のガーリックマーガリン焼
110716-050全体(縮小)



今日のさいたまは晴れ。ここのところずっと夏らしい暑い日が続いています。いつもの年ならようやく今ぐらいに梅雨明けなのにねぇ。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特にありません。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男がサークル活動で家で夕食を食べないので、基本的にメインは魚系でいくつもりです。売り物を見て適当に刺身系または焼いたものと、それと久々にトマ玉と、茄子とピーマンの甘辛味噌炒めでも作ろうかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、銀鮭の切り身が一切れ120円です。他の魚類はちょっと割高感があったので、メインは銀鮭のガーリックマーガリン焼にして、あとは作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。




銀鮭のガーリックマーガリン焼
110716-010銀鮭のガーリックマーガリン焼(縮小)
銀鮭の表面の塩を洗って水気を拭き取り、胡椒を振ってガーリックマーガリンで焼きました。
時節柄でしょう、銀鮭がちょっとしょっぱかったです。塩抜きした方が良かったかな。




トマ玉(トマトと玉子の炒め)
110716-020トマ玉(縮小)
今日は見た目重視で、先に玉子を炒めて後からトマトを投入、トマトにあまり火を入れないようにしたので、汁気はあまり出ませんでした。
でもやっぱりトマトの加熱感がいまいち。しっかり火を通して甘みの出たトマトこそ、この料理の価値だと思うのですよ。
でもトマトの加熱時間を長くすると、トマトの汁気が出すぎてしまうだろうし、火を止めるタイミングが重要なんだろうなぁ。
何となくコツをつかんだ感じなので次回はうまくやれそうな気がします。







茄子とピーマンの甘辛味噌炒め
110716-030茄子とピーマンの甘辛味噌炒め(縮小)
茄子とピーマンをごま油で炒め、豆板醤と普通の味噌、味醂を合わせた調味料で味付けしました。
豆板醤のピリ辛と、味醂の甘さの組み合わせ、それにごま油の香りで食が進む一品です。




刻み野菜の浅漬け
110716-040浅漬け(縮小)
今日使った野菜は大根、きゅうり、茄子です。






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
110716-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込912円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
110716-060万歩計(縮小)
24,610歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩ですが、今回は3連休で60,000歩です。)


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コメント
この記事へのコメント
ふんわり親方さん、こんばんは。
なるほど、トマトの上に玉子を乗せて余熱で火を通すのですね。
あと油は多目で玉子を膨らませる感じですか。
これは来週末に再チャレンジですね。(笑)
2011/07/18(月) 20:48:37 | URL | みやけん #-[ 編集]
こんにちわ^-^
トマ玉のポイントは

1:油多めに入れて充分に加熱して玉子を膨らませる。普通のフライパンなら傾けて油を隅によせてそこに玉子を入れると膨らみやすくなりますよ。膨らんだ部分を生の部分におりこみながら玉子を膨らませてください。

2:6~7割玉子に火が通ったらトマトを投入。素早く鍋を5~6回振って完成

3:トマトは炒めるのではなく、余熱で火を通すイメージです^-^なのでトマトの上に膨らんだ玉子を乗っけるだけでも火が通りますよ^-^

写真を見る限り、火を通し過ぎている気がしますね。余熱でも火は通りますので気持ち以上に早めに火から離す事をオススメします ^-^

長文失礼致しました。
2011/07/18(月) 16:44:25 | URL | ふんわり親方 #4baezXjU[ 編集]
ガクチさん、こんにちは。
ガクチさんもトマ玉作ったんですね。
みやけんも最初はトマトを先に炒めて、同じ失敗をしました。
玉子が半熟状になってからトマトを加えるとうまくいきますよ。
2011/07/18(月) 09:25:33 | URL | みやけん #-[ 編集]
今日のウチの夕食は、
回鍋肉、豚の角煮、海鮮カレービーフン、トマ玉でした。

トマ玉は、トマトを先に炒めて、汁が出すぎて、ちょっと失敗でした。
2011/07/17(日) 22:39:49 | URL | ガクチ #mjLbdPQ.[ 編集]
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