FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201808<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201810
家中がカレーの香り
No.0428
2011/07/23(土)の料理
今日のメニュー:左からめかぶキムチ高菜豆腐、鶏肉のカレー風味焼、野菜炒め、辛子高菜
110723-050全体(縮小)



今日のさいたまは曇り。ここ数日は涼しい日が続いていて、今日も予想最高気温は28℃です。このところウォーキングの後はまずシャワーのパターンだったのですが、今日は久し振りにシャワーは使わずに済みました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、鶏胸肉100g39円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、鶏胸肉はカレー風味焼がいいかな。あとはめかぶキムチと高菜の変わり冷奴と、野菜炒めでも作ろうかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックします。魚売り場ではびんちょうまぐろのぶつ切りの大きなパックが298円で売られていて一瞬「これは!」と思ったのですが、よく見ると加熱用の文字が。売れ残りの処分品だったようです。あとは特にこれといったものはなかったので、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。




鶏胸肉のカレー風味焼
まず適当に切った鶏肉をスパイス類と市販のカレー粉、塩、すりおろしたにんにくとしょうが、酒を合わせた漬けだれにつけて冷蔵庫に数時間置きます。
110723-010肉漬けこみ(縮小)




フライパンで鶏肉を焼きます。
110723-011焼いているところ(縮小)
両面に焼き色がついたら酒を注いで蒸し焼きにします。




焼き上がりを器に盛って完成です。
110723-013完成(縮小)
スパイシーなカレーの香りが家中に広がりました(笑)。ちなみに唐辛子は使っていないので、辛くはありません。






めかぶキムチ高菜の変わり冷奴
110723-020めかぶキムチ高菜(縮小)
豆腐を切って皿に並べ、ポン酢醤油をかけて、めかぶ、みじん切りのキムチ、高菜、きざみネギを和えたものを豆腐に乗せました。
夏向きのさっぱり系おかずです。






野菜炒め
110723-030野菜炒め(縮小)
キャベツ、にんじん、もやし、にらを炒めてとりがらスープの素と醤油、酒、胡椒で味付けです。
シャキシャキの野菜がビールに合います。





からし高菜
110723-040からし高菜(縮小)
市販の刻み高菜に一味唐辛子をたっぷり加えて混ぜただけ。
熱いご飯に乗せて食べると最高です。






今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
110723-000今日の食材(縮小)
今日の支払金額は、税込562円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
110723-060万歩計(縮小)
21,133歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
ガクチさん、こんばんは。
高菜やキムチって、以外と豆腐とよく合いますよ。みじん切りにして、薬味の位置づけで食べてみてくださいね。
ヘルシーなんだけどパンチの効いた味で、オススメです。
2011/07/24(日) 22:17:29 | URL | みやけん #-[ 編集]
めかぶ、キムチ、高菜豆腐、いただきです(笑)

ウチは、海鮮福建チャーハンと棒々鶏でした。
2011/07/24(日) 21:06:39 | URL | ガクチ #mjLbdPQ.[ 編集]
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ