FC2ブログ
みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
202003<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>202005
妻と相談で今日はおでんに
No.0474 妻と相談で今日はおでんに
2011/12/10(土)の料理
今日のメニュー:左から刻み野菜の浅漬け、ほうれん草のおひたし、おでん
111210-040全体(S)



今日のさいたまは晴れ。朝から快晴のいい天気です。冷え込みも厳しく、寝室の窓の結露がスゴい!今更ながら自宅マンションを買う時に、二重窓にしなかったのが悔やまれます。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特にありません。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、結局買い物の前に妻と打ち合わせておでんにすることに決めました。
店に着くと、一応売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、特にこれといったものはなし。おあつらえ向きに牛すじを発見したのでカゴに放り込み、おでん種を買ってすぐに買い物終了です。というわけで、今夜はこれ。




おでん
使った材料は、さつま揚げ、玉ねぎ天、牛蒡巻き、じゃこ天、海老天、厚揚げ、大根、玉子、こんにゃく、牛すじ、それに出汁を兼ねた昆布です。
まず下茹でした牛すじと昆布で出汁を作って、そこにおでん種を入れて煮込んでいきます。
111210-011おでん煮込み始め(S)





蓋をしてしばらくすると、おでん種がすごく膨らんできました。
111210-012膨らんだタネ(S)
これで火を止めて一旦冷まし、食べる前にもう一度火を入れて温めました。





ほうれん草のおひたし
111210-020ほうれん草のおひたし(S)
めんつゆを薄めたものと、たっぷりのすりごまと削り節をかけました。





刻み野菜の浅漬け
111210-030浅漬け(S)
本当は浅漬け作りは明日にしようと思っていたのですが、大根の皮を剝いている時に、大根の皮を浅漬けに使うことを思いつき、あり合わせの野菜で作ってみました。今日使ったのは大根の皮の他、キャベツ、にんじん、ピーマンです。大根の皮は今回初めて使ってみましたが、十分食べられますね。これからは捨てずに使うようにしようっと♪





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
111210-000今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込906円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
111210-050万歩計(S)
25,708歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩です。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する

管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.