みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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中食編-正月は 一日半の 我が家かな
中食編-正月は 一日半の 我が家かな
1/2(月)は、実家からの帰りが夕方になったので、料理はせずに買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来たものです。
170102-201買って来た物(S)
カップの焼そばとレトルトのカレー、それにイカ焼きと塩えんどう豆。我が家では三が日と言えども正月祝いをすることはありません。まあせいぜい正月は2日の昼までの「一日半」(年明けから二日の昼まで)で、自宅に戻る2日の夜からは通常モード。





まずは普通に焼きそばを作ります。
170102-202カレーかけ(S)
湯切りした焼きそばにカレーをかけたところ。






一味唐辛子を大量投入して全体をザックリ混ぜて席上がり。
170102-203カレー焼きそば完成(S)
やっぱりカレー焼きそばには一味でしょう。





いただきま~す。ズルズルズル~♪
170102-204麺上げ(S)
うっ、旨い! カップ焼きそばの麺のジャンク度は相変わらずいいですねぇ。





カレーの具のジャガイモ。
170102-205じゃがいも上げ(S)
どこにでもある日本のカレーの正しき姿。





肉片発見。
170102-206肉上げ(S)
ホンの小さな物が2切れ。





塩えんどう豆。
170102-207塩遠藤(S)
枝豆よりはかなり安いうえに旨いので気に入っています。





イカ焼き。
170102-208イカ焼き(S)
イカ好きですから。





焼そばの具。
170102-209具キャベツ(S)
イカ焼きそばとして売っているにも関わらずイカはほとんど見当たりませんが、キャベツは比較的多目。でも不思議とイカの風味は感じます。





ウォーキングも趣味のみやけんが12月30日からの4日で歩いた歩数は、
170102-210歩数計(S)
63,689歩でした。


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トリトンの 寿司にビールは ヴィンテージ
トリトンの 寿司にビールは ヴィンテージ
少し以前んお話になりますが、12/2(金)は、妻の母の49日法要が翌日のため、夕食は妻の実家で地元で評判の回転すし「トリトン」の寿司を持ち帰りで食べることに。
161202-201ヴィンテージ(S)
まずは「サッポロクラシック 富良野VINTAGE」でスタートです。このビール、北海道限定のサッポロクラッシックの中でも季節限定品。とってもいい香りのビールなんです。





これが寿司5人前。
161202-202寿司全景(S)
この他にも納豆巻等が別にあります。





スタートは、帆立から。
161202-203帆立(S)
新鮮な帆立は甘い!





縁側です。
161202-204縁側(S)
これが旨い!





北寄貝です。
161202-205北寄(S)
関東ではあまり見かけないネタなんじゃないかしら。





これは、多分鯛でしょう。
161202-206鯛(S)
寿司は滅多に食べないのであまり自信はありませんが。





まぐろ赤身です。
161202-207鮪赤身(S)
これは普通にまぐろです。(当たり前か)





これはたぶん鯖。
161202-208鯖(S)
軽く〆てある感じでした。





中とろです。
161202-209中トロ(S)
これは申し分なし。





サーモンのハラスの部分。
161202-210サーモン(S)
脂の乗りが半端でないこと。





うに軍艦巻。
161202-211うに(S)
関東では回転寿司でうにを食べてはいけません。





生海老(海老の名前失念)
161202-212海老(S)
これも甘い!





蟹です。
161202-213蟹(S)
もちろん本物ですよ。





いくら軍艦巻。
161202-214いくら(S)
くう~っ、最高!





酒を焼酎水割りにチェンジ。
161202ー215芋焼酎(S)
ガツンと来る芋焼酎。


いや~、旨かったなぁ。トリトン最高!



回転寿しトリトン 江別店回転寿司 / 高砂駅

夜総合点-


中食編-空港で 北国の味 買い求め
中食編-空港で 北国の味 買い求め
2016/12/4(日)は前日に妻の母の49日法要が無事終わり、大宮へ帰る日。夕食は、新千歳からの帰りの飛行機の時間の都合で帰宅が夕方になるのが分かっていたので、空港で買ったものを食べる作戦。
こちらが買って来たものです。
161204-201買って来たもの(S)
レトルトのスープカレーと北海道ウインナー、じゃがバターです。
海鮮系にも惹かれるものがあるのですが、冷蔵パックは重くてかさばるので断念しこちらにしました。





まずは買って来たものを全部温めます。
161204-202温め(S)
鍋一つで全部準備出来ちゃう所もこれらを選んだ理由の一つ。





温めたものをそれぞれ器に盛ります。
161204-203全体(S)
じゃがバターとスープカレーのじゃがいもは完全にカブっていますが気にしないのです。





いただきま~す。ズ~ッ、ズズ♪
161204-204スプーン上げ(S)
うっ、旨い! カレーはスパイシーで美味しいです。





じゃがバター。
161204-205ジャガバター(S)
これはホント素材のまんまの味。





ウインナー。
161204-206ソーセージ(S)
これ最高に旨いです。





スープカレーの鶏肉。
161204-208鶏肉(S)
しっかりと柔らかく煮込まれていて申し分なし。





じゃがバターのじゃがいもを投入。
161204-209じゃが投入(S)
じゃがいもとスープカレーの相性は抜群ですから。


今日もおいしくいただきました。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3日(金、土、日)で歩いた歩数は、
161204-210歩数計(S)
67,591歩でした。


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中食編-迷ったが 自分食べたい ものはコレ
中食編-迷ったが 自分食べたい ものはコレ
少し以前の話になりますが、10/24(月)の夕食は、家に着いたのが夕方だったので買って来たお惣菜で済ますことに。こちらが買って来たものです。
161024-211買って来たもの(S)
何を買うのかかなり迷ったのですが、今自分が食べたい物は何?と考えると、答えは激辛カレーだったのです。ちなみにカップラーメンは明日の朝食用です。





まずはカップ焼きそばを普通に作ります。
161024-212カレーかけ(S)
ソースの代わりに温めたカレーをかけて、更に一味を大量に乗せます。





カレーと麺を混ぜ、ふりかけをかけます。
161024-213焼きそば完成(S)
唐辛子大量投入の場合は「混ぜながら食べる」は無理。





買って来たお惣菜とともに食卓に並べます。
161024-214全体(S)
ああ、また野菜がない。(笑)





いただきま~す。モグモグモグ♪
161024-215麺上げ(S)
うっ、旨い! ジャンキーなカップ焼きそばと安物のレトルトカレーの組合せの妙。





焼餃子。
161024-216餃子(S)
スーパーのお惣菜と言えど、侮れません。





焼イカ。
161024-217焼イカ(S)
イカ好きなので。





塩えんどう豆。
161024-218塩えんどう(S)
枝豆よりはるかに安くて旨いので気に入っています。





焼きそばの具のキャベツとカレーの具のじゃがいも。
161024-219じゃがキャベ(S)
安っぽさ丸出し。





肉片発見。
161024-220肉(S)
一応ビーフカレーとして売っている以上、肉が入っていないとねぇ。


突然の妻の母の訃報にあわただしい週末でしたが、みやけん的にはこれで一段落。妻は相続手続きのためしばらく実家にいるのですが、みやけんは明日から仕事に復帰です。(おしまい)


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中食編-墓参り なので本日 料理なし
中食編-墓参り なので本日 料理なし
今日のメニュー:焼鳥、イカ明太焼、山菜おろし(昨日作ったもの)、刻み野菜の浅漬け(昨日作ったもの)、塩えんどう豆
160717-200全体(S)






7/17(日)は墓参りに行き、帰りが夕方になったので売っているお惣菜をそれぞれ適当に買って帰ることに。こちらが買って来たものです。
160717-221買って来たもの(S)
枝豆が売り切れで買った塩えんどう豆、焼鳥3本、いか辛子明太子焼です。





こちらがイカ明太焼です。
160717-231イカ(S)
プリンプリンの食感が堪りません。





塩えんどう豆。
160717-241豆(S)
これを買った理由は。枝豆が売り切れていたから。結果的に安上がりで良かったです。





刻み野菜の浅漬け。
160717-251浅漬け(S)
昨日作ったものです。





山菜おろし
160717-261山菜おろし(S)
こちらも昨日の残り。





串焼は、皮、レバー、にんにく間の3種類。
160717-271串焼き(S)
レバーはやはりチト焼き過ぎ。まあこれは仕方ないですね。





飲物は、札幌クラシック。
160717-281クラッシック(S)
これが旨いのです。





そしてプレミアムモルツ(夏香るエール)
160717-291プレモル(S)
気分はもう夏。まだ梅雨明けしていませんが。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
160717-292歩数計(S)
48,034歩でした。


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