みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201710<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201712
No.0609 中華麺気分であんかけ焼そば
No.0609 中華麺気分であんかけ焼そば
2013/2/10(日)の料理
今日のメニュー:左から大根ときゅうりの浅漬け、五目あんかけ焼そば
130210-231全体(S)






今日のさいたまは晴れ。今日は風がないので、昨日よりだいぶ暖かく感じます。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚小間切れ100g69円です。びんちょうまぐろ100g95円もあったのですが、最近朝市のときはまぐろ+長芋の組み合わせが多いので、今日はまぐろはパスすることに。それに今日はなぜか麺気分なのです。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日の鶏スープの残りと豚肉、野菜、魚介を使って五目あんかけ焼そばと、後は大根ときゅうりの浅漬けでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚介はちょっといいのがなかったので、シーフードミックスを使ったお手軽バージョンでいきましょうかねぇ。というわけで、今夜はこれ。






五目あんかけ焼そば
130210-211スープ(S)
まずは昨日の残りのスープに水を加えて火にかけ、中華味を加えてスープを作ります。





にんにくのみじん切り、肉、シーフードミックスを炒めて一旦ボールに取ります。
130210-212肉魚介(S)






野菜(キャベツ、もやし、にんじん、青梗菜、しいたけ、木耳を炒めてスープを注ぎ、水溶き片栗粉でとろみを付け別鍋に取ります。
130210-213野菜(S)







鍋を洗って火にかけ、少量のごま油で焼きそばを炒めます。
130210-214麺(S)
皿に麺を盛り、肉とシーフードを加えてよく混ぜた餡をかけて出来上がりです。






大根ときゅうりの浅漬け
130210-221浅漬け(S)
大根は皮も入っています。一旦普通に皮を剝いて、あとは刻んで普通に浅漬けにするだけ。昨日使った大根の皮も取っておいて加えました。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
130210-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込811円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
130210-241万歩計(S)
64,579歩でした。



「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0573 昨日の残りで餡かけ焼そば
No.0573 昨日の残りで餡かけ焼そば
2012/10/21(日)の料理
今日のメニュー:左から豆のサラダ、海鮮餡かけ焼そば
121021-230全体(S)



今日のさいたまは晴れ。絶好のウォーキング日和ということで、今日は早朝出発で赤羽まで歩きました。さすがにヘトヘトになりましたよ。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、昨日のイカとブロッコリーの炒めが少し余っているので、これを再生しようということに。最初はニラ玉イカブロッコリー餡にしようかと思いましたが、ちょっとワンパターンなので今日は海老と野菜を加えて海鮮餡かけ焼そばにしようかな、これだけだとちょっとタンパク質不足っぽいので、豆のサラダも作ろうかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。






海鮮餡かけ焼そば
121021-210スープ(S)
焼そば(塩味)に付いている粉末ソースと鶏がらスープの素、中華味で適当にスープを作ります。





海老を炒めて、別皿に取っておきます。
121021-211海老は別皿(S)
隣は昨日の残りのイカとブロッコリーの炒めです。





野菜を炒めてスープを注ぎ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
121021-212餡作り(S)
とろみが付いたら別鍋に移しましょう。





麺はほぐして胡麻油で軽く炒め、酒を振って蒸し焼きにします。
121021-213麺は炒めて(S)
カリカリに焼く方法もあるのですが、今日はオーソドックススタイルで。





餡に海老と昨日の残りを投入します。
121021-214餡に海老投入(S)
麺の出来上がりに合わせてアツアツの状態になるよう火加減します。





麺を器に盛って、海鮮餡をかけて出来上がり。
121021-215焼そば完成(S)





豆のサラダ
121021-220豆のサラダ(S)
買ってきたサラダ用の豆を、お酢、オリーブオイル、塩、胡椒、バジルで作ったドレッシングと和えただけの超簡単サラダです。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
121021-200今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込852円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんが10/16からの6日間で歩いた歩数は、
121021-240万歩計(S)
201,677歩でした。
今日は耐久ウォーキングで赤羽まで行ったのが効いてますな。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



おまけ:荒川の河川敷(北区側)では、マラソン大会?をやってました。
121021-110マラソン大会(S)




ますます家の前を通ったら、昼前だというのに激混み!(驚)
121021-111まるます家(S)
終わり
No.0568 このパターンのときは.......今日は例外
No.0568 このパターンのときは.......今日は例外
2012/10/14(日)の料理
今日のメニュー:左からめかぶ入りイカ納豆、辛子高菜、牛肉ニラ焼そば
121014-241全体(S)






今日のさいたまは曇り。夕方からは雨で、肌寒い感じになりました。少し前までの暑さがウソのようです。
さて、今日は妻と娘は所用で家で夕食を食べないので、みやけん一人での夕食になります。
このパターンのときは、もつ系にすることが多いのですが、金曜日に「力」で煮込みを食べたばかりなので、今日は例外。
昨日の残りの牛肉があるので、これは焼そばにして、あとは納豆と辛子高菜でいいかな。というわけで、今夜はこれ。






牛肉ニラ焼そば
121014-211焼そば(S)
ザク切りのキャベツを炒めて市販の焼きそばを投入、昨日の残りの牛肉とニラを加えて中華味で味を整えて出来上がり。





いただきま~す。もぐもぐもぐ♪
121014-212麺上げ(S)
うん、旨い! 焼肉のたれ味の焼きそばはなかなかいけますよ。





めかぶ入りイカ納豆
121014-221イカ納豆(S)
納豆とめかぶ、イカを器に盛り、刻みネギを乗せました。





辛子高菜
121014-231辛子高菜(S)





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
121014-201今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込711円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)で歩いた歩数は、
121014-251万歩計(S)
56,992歩でした。



「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0530 何故だ!! 麺ブツ切れの焼きそば
No.0530 何故だ!! 麺ブツ切れの焼きそば
2012/06/09(土)の料理
今日のメニュー:左からわかめと玉子の中華風スープ、かぶの浅漬け、海鮮野菜焼きそば
120609-040全体(S)






今日のさいたまは雨。これはもう完全に梅雨入りという感じの天気だなぁと思っていたら、案の定ラジオのニュースで梅雨入りを報じていました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は何だか麺気分。海鮮野菜焼きそばと中華スープなんかどうかなと作戦を立てています。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、おっ、おあつらえむきにボイルヤリイカが美味しそう。あとプリプリの剝き海老もあります。これは作戦どおりでいくしかないですね。というわけで、今夜はこれ。






海鮮野菜焼きそば
120609-010海鮮炒め中(S)
下味を付けた海老をさっと炒めて、ヤリイカはワタを出してゲソは目とくちばしを取り、身は輪切りにしたものを加えて火を通し一旦皿に取ります。





中華鍋を洗ってきれいにしてからキャベツ、パプリカ、木耳、しいたけ、にんにくのみじん切りを炒めます。
120609-011野菜(S)






ほぐしておいた市販の塩焼きそばの麺を加えてさらに炒めて付属の塩ダレを加えて味付け。最後にニラを加えて海老とヤリイカを戻し、ニラに火が通ったら出来上がり。120609-013完成(S)
う~ん、何故か麺がブツブツ切れていて、食べづらい。妻に麺切ったの?と言われましたが断じて切っていません。(苦笑)





わかめと玉子の中華風スープ
120609-020わかめと玉子の中華風スープ(S)
中華スープの素をお湯に溶かしただけのスープにわかめ少々と溶き玉子を加えただけの簡単なスープです。この手の焼きそばを食べると何故かスープが飲みたくなりますよね。





かぶの浅漬け
120609-030かぶの浅漬け(S)
かぶが安かったので、先週に続きかぶの浅漬けにしました。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
120609-000今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,099円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
120609-050万歩計(S)
24,034歩でした。



「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
妻のリクエストでラーメン
No.0479 妻のリクエストでラーメン
2011/12/24(土)の料理
今日のメニュー:左からかぶの浅漬け、肉野菜餡かけラーメン
111224-030全体(S)



今日のさいたまは晴れ。昨日の強風は収まったようですが、冷え込みも厳しくて、この冬初めて大宮公園の池が一部氷結しているのを確認しました。
さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、○○ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚小間切れ100g88円です。そして今日のメニューはラーメンに決まっています。
今日は子供達が家で夕食を食べないので夫婦二人での夕食なのですが、頂き物のラーメンがあったのでこれを食べようと妻から提案があったのです。
ラーメンだけでは栄養が偏るので、野菜をたっぷり加えたあんかけラーメンがいいかなぁと作戦を立てています。店に着くと、使う野菜を物色しますが結局もやし、にら、青梗菜を使うことに。それと肉は少なめにして、替わりのタンパク源としてさつま揚げを入れることにして買い物終了です。というわけで、今夜はこれ。




肉野菜餡かけラーメン
肉と野菜を炒めて水溶き片栗粉でとろみを付けた餡がたっぷり乗った醤油ラーメンです。
まずはスープ作り。
111224-010スープ作り(S)
ラーメンに付いていたスープをお湯に溶かし、とりがらスープの素やほんだしなんかを加えて適当に作りました。






肉と野菜を炒めスープの半量を加えて、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
111224-012野菜餡(S)






茹でた麺を丼に入れ、スープをかけて肉野菜餡を盛って出来上がり。
111224-013完成(S)





いただきま~す。ズルズルズル~♪
111224-014麺上げ(S)
うん、旨い。野菜の出汁が加わったあんかけは最高ですね。





かぶの浅漬け
111224-020かぶの浅漬け(S)
一束148円の値段は普段並なのですが、普段は中くらいの大きさのかぶ3個のところ、今日は巨大なかぶが5個。普段の1.5倍位の量になったので、大きなボールで作りました。





今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
111224-000今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込707円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)


ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日間で歩いた歩数は、
111224-040万歩計(S)
52,217歩でした。
(目標は土日合わせて40,000歩ですが、今回は3連休で60,000歩です。)


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ