みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
No.1,106 スープ煮が 余った時の 得意技
No.1,106 スープ煮が 余った時の 得意技
2017/8/13(日)の料理
今日のメニュー:左からまぐろの山かけ、刺身こんにゃく、ニラ玉きのこ野菜餡
170813-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
170813-201空(S)
朝方は涼しかったのですがこの後午後には晴れて気温は急上昇。真夏の復活です。





大宮公園は緑の豊かな所。
170813-202林(S)
園内の林ではうるさい程のセミの大合唱。「静かさや~」の境地には程遠い我が身。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、びんちょうまぐろ100g99円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、まぐろは普通に山かけにして、後は昨日の野菜と豆のコンソメスープ煮が余った時の得意技のニラ玉きのこ野菜餡と、刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「まぐろの山かけ」
170813-211漬け(S)
まずはびんちょうまぐろは角切りにして、山葵醤油に15分程漬けます。色合いが悪くなるのでプロはあまりやらないようですが、この方が美味しいです。





まぐろを器に盛ってすりおろした長芋をかけます。
170813-212混ぜ前(S)
刻んだ大葉と韓国海苔、めかぶ、かいわれをトッピングして玉子を落とします。(このときかいわれを乗せ忘れ)






めんつゆと醤油少々を垂らしてグルグルかき混ぜていただきます。(写真はかいわれ乗せ後)
170813-213混ぜ(S)
安物の冷凍びんちょうまぐろですが、こうすればかなり美味しくなりますよ。





「ニラ玉きのこ野菜餡」
まずは昨日の残りの野菜と豆のコンソメスープ煮にしいたけとぶなしめじを加えて少し煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ野菜餡を作ります。(写真撮り忘れ)





ニラを炒めて醤油をちょろり、砂糖と塩で下味を付けた卵液にドボン。
170813-221ドボン(S)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
170813-222半熟(S)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





ニラ玉を器に盛って、きのこ野菜餡をかけて出来上がり。
170813-223完成(S)
ニラ玉をきのこ野菜餡に絡めて食べると最高!





「刺身こんにゃく」
170813-231刺身こんにゃく(S)
市販のものを水洗いして器に盛り、付属の酢味噌をかけて削り節をトッピングしました。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170813-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込875円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休(金、土、日)で歩いた歩数は、
170813-291歩数計(S)
91,390歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,105 最高の ご飯の友は やはり鮭!
No.1,105 最高の ご飯の友は やはり鮭!
2017/8/12(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、大根ときゅうりの浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170812-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
170812-201空(S)
昨日に引き続きこの時期としては涼しい日。でも予報では明日は真夏に逆戻りとか。トホホ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントは何だかよく判りません。人は行列しているのですが看板等は無く、正面入り口付近にはこんな箱が置かれています。
170812-202何(S)
〇〇役とか書いてあるところを見るとアニメの声優さんかしらとも思いますが、この箱は一体何をするためのもの?






さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、昨日買ったベーコンの残りを使って野菜と豆のコンソメスープ煮、後は刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれと言ったものはなし。魚売り場を物色すると銀鮭切り身が5切れ550円です。焼魚は銀鮭のガーリックマーガリン焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。(その後長男が飲み会に行くことになったので、刺身こんにゃくは明日へ順延)





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
170812-211胡椒(S)
銀鮭は両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170812-212焼(S)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
170812-213盛り(S)
この銀鮭がご飯に合う合う! やっぱり最高のご飯の友は鮭なんだなぁ。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170812-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布、人参、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に投入。コンソメキューブを乗せ、鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
170812-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170812-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170812-224完成(S)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「大根ときゅうりの浅漬け」
170812-231浅漬け(S)
材料費の都合により今週は大根ときゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170812-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,147円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(金、土)で歩いた歩数は、
170812-291歩数計(S)
49,937歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,102 鮭よりも 鰤が安いゾ! これは買い
No.1,102 鮭よりも 鰤が安いゾ! これは買い
2017/8/5(土)の料理
今日のメニュー:左から鰤の照焼き、ネギメンマ、野菜と厚揚げの炒め
170805-200全体(S)







今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
170805-201空(S)
この後天気は回復し気温がグングン上昇。湿気を含んだジメジメとした暑さ。トホホ。





さいたまスーパーアリーナの今週末のイベントはこちら。
170805-202グッズ(S)
みやけんのようにイケてない中年オヤヂの敵のグループですな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、銀鮭切り身5切れ495円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、銀鮭はガーリックマーガリン焼きにして、後は野菜と厚揚げの炒めと、ネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では銀鮭よりも大きな鰤の切り身が5切れで490円です。これは買いでしょう。銀鮭は鰤の照焼きに変更です。というわけで、今夜はこれ。





「鰤の照焼き」
170805-211煮(S)
照焼きと言っても実際には照り煮です。醤油、酒、味醂、昆布出汁、スライスした生姜で適当に作った煮汁を煮立たせて、鰤の切り身を煮ます。





昆布、生姜と一緒に器に盛って、煮汁を適当にかけて出来上がり。
170805-212鰤完成(S)
鮭もいいけど、やっぱり鰤も旨いなぁ。





「野菜と厚揚げの炒め」
170805-221キャベツ炒め(S)
まずはキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、木耳、ぶなしめじ、しいたけを投入。
170805-222ニラ投入(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて出来上がり。
170805-223完成(S)
器に盛って食卓に運びます。





「ネギメンマ」
170805-231ネギメンマ(S)
めんつゆを薄めた出汁で煮たメンマを、桃ラー、胡椒、ネギと和えた物です。ビールのアテにいいですよ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170805-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込916円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170805-291歩数計(S)
36,953歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,098 燃費良い 体うらめし 夏太り
No.1,098 燃費良い 体うらめし 夏太り
2017/7/22(土)の料理
今日のメニュー:左から鯖の開き、大根ときゅうりの浅漬け、小松菜ともやしのナムル、ニラ玉きのこ餡
170722-200全体(S)







今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、モコモコとした雲が浮かんでいますが概ね晴天。
170722-201空(S)
暑い、とにかく暑い。夏本番ですな。でも夏でも食欲が落ちることはないみやけん、逆に夏は体温を作る必要がないので消費カロリーが減ってしまうのか、いつも夏太りするのです。一度でもいいから夏ヤセしてみたいものですなぁ。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
170722-202進学フェア(S)
制服の高校生が並んでいたので何かと思ったけど、こういうことね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、それに小松菜ともやしのナムルでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、今日は鯖の開きが旨そうだったので焼魚はこれにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鯖の開き」
170722-211鯖焼(S)
これは買って来たものを焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って出来上がり。
170722-212鯖盛り(S)
鯖は脂が乗っていて旨かったです。





「ニラ玉きのこ餡」
170722-221きのこ餡(S)
まずは中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素で適当に作ったスープで椎茸とぶなしめじを煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





ニラを炒めて醤油をちょろり。砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。
170722-222玉子ドボン(S)
よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って熱し、油を加えて煙が出て来たら卵液を流し込みます。
170722-223玉子半熟(S)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





ニラ玉を器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
170722-224ミラ玉完成(S)
ふわふわのニラ玉をきのこ餡に絡めて食べるのが最高に旨いのです。と言いたい所なのですが、この日はちょっときのこ餡がショッパ過ぎ。原因は判っているので立て直します。





「小松菜ともやしのナムル」
170722-231ナムル(S)
小松菜ともやしを下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、すり胡麻、削り節と和えて仕上げにすり胡麻をトッピングしました。





「大根ときゅうりの浅漬け」
170722-241浅漬け(S)
食材の値段の都合で今日は大根ときゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170722-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,066円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170722-291歩数計(S)
31,088歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.1,095 梅雨明けて トマトサラダが 旨い夏
No.1,095 梅雨明けて トマトサラダが 旨い夏
2017/7/15(土)の料理
今日のメニュー:左から銀鮭のガーリックマーガリン焼、トマトときゅうりのサラダ キャベ玉
170715-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、雲がぽっかり浮かんでいますが概ね晴天。
170715-201空(S)
気象庁からは梅雨明け宣言はまだ出ていないようですが、ここ数日の天気を見る限り完全に梅雨明けしたかの様相、というかこれはもう梅雨明けしたと言ってしまっていいでしょう。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
170715-202意味不明(S)
と言ってもこれは一体何なのか。意味不明。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系1品とキャベ玉、それに我が家の夏の定番のトマトときゅうりのサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、銀鮭切り身が5切550円です。焼魚は銀鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「銀鮭のガーリックマーガリン焼」
170715-211鮭胡椒(S)
まず銀鮭は両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170715-212鮭焼(S)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンのタレ毎器に盛って出来上がり。
170715-213鮭盛り(S)
いつもながら銀鮭は脂が乗っていて旨かったです。





「キャベ玉」
170715-221キャベツ炒め(S)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツを炒めます。





キャベツに塩胡椒を振って味付けし、砂糖と塩で下味を付けた卵液を流し込んで炒めます。
170715-222玉子投入(S)
この料理の場合は玉子に完全に火が通るまでしっかり炒めるのがコツ。





器に盛って、食卓に運びます。
170715-223盛り(S)
赤羽「まるよし」の名物料理。安くて簡単で旨いので、我が家の定番料理になりました。





「トマトときゅうりのサラダ」
170715-231サラダ(S)
適当に切ったトマトときゅうり、かいわれをオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。完熟トマトが出回る夏はホントこのサラダが美味しい季節ですね。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170715-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,022円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
35,548歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ