みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,148 天候の せいかキャベツが メチャ高い
No.1,148 天候の せいかキャベツが メチャ高い
2017/12/23(土)の料理
今日のメニュー:左から鰤の照焼き、刺身こんにゃく、豆腐キムチチゲ
171223-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、雲一つない晴天です。
171223-201空(S)
今日も冬の関東らしい天気。朝は冷え込みましたが天気がいいので日中はポカポカ陽気。





大宮駅のコンコースにはこんなものが。
171223-202アニメ(S)
遠目にはアニメ系イベントかと思っていたのですが、まさか献血とはねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と豆腐キムチチゲ、後は刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、鰤の切身が3切れ399円です。焼魚系は鰤の照焼きにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鰤の照焼き」
171223-211鰤焼(S)
照焼きと言っても実際は照り煮です。酒、醤油、味醂を合わせたタレに昆布とスライスした生姜を入れるつもりだったのですが、おろし生姜が冷蔵庫にあったので生姜はこれを加えて煮立たせ、鰤の切身を投入します。





火が通ったら、フライパンのタレ毎器に盛って、出来上がり。
171223-212鰤盛り(S)
やはりこの時期の鰤は捨てがたいですね。脂の乗りも良く、しかも柔らかくてすごく美味しかったです。





「豆腐キムチチゲ」
171223-221キャベツ煮(S)
昆布と鶏がらスープの素で適当に作った出汁でキャベツともやしを煮ます。





豆腐を投入し、後でキムチの塩気が加わることを計算して薄目に味付け。ニラ、なめこ、キムチを加え、ニラに火が通ったら出来上がり。
171223-222完成(S)
この時期のキムチチゲは体が暖まっていいですね。





「刺身こんにゃく」
171223-231刺身こんにゃく(S)
市販のものを器に盛って付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピング。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。ここのところの乾燥した天候のせいでしょうか、キャベツが1個298円とメチャクチャ高くなってますね。
171223-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,178円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日に歩いた歩数は、
171223-291歩数計(S)
35,828歩でした。


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No.1,146 まあいいか マンネリだけど 好きだから
No.1,146 まあいいか マンネリだけど 好きだから
2017/12/16(土)の料理
今日のメニュー:左から鯖の開き、しらすおろし、大根と白菜の浅漬け 野菜と豆のコンソメスープ煮
171216-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングでやって来た川越の喜多院の上空は、若干雲が見えますが概ね晴天。
171216-201空(S)
朝は冷え込みましたが天気がいいので昼間は小春日和でした。





師走も半ばのせいか、喜多院の参拝客はまばら。
171216-202喜多院(S)
これが正月になれば相当な人出で賑わうんでしょうねぇ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と野菜と豆のコンソメスープ煮、後はしらすおろしでいいかと作戦を立てました。このところ、新メニューの登場は稀でかなりマンネリ化したものばかりですが、好きだからまあいいか。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、今日は鮭もホッケもいまいち。鯖の開きがあったので、今日はこれにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鯖の開き」
171216-211鯖焼(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
171216-212盛り(S)
相変わらず鯖は脂が乗っていて美味しかったです。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
171216-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、しいたけ、ベーコン、コンソメキューブの順に乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
171216-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
171216-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
171216-224完成(S)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるようなメニューですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「しらすおおろし」
171216-231しらすおろし(S)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らして頂きました。





「大根と白菜の浅漬け」
171216-241浅漬け(S)
材料費の都合で今週は大根と白菜を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171216-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,403円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171219-291歩数計(S)
37,113歩でした。


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No.1,142 にんにくと オイル纏わせ ペペキャベツ
No.1,142 にんにくと オイル纏わせ ペペキャベツ
2017/12/4(月、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から鯖の開き、、キャベツとしいたけのペペロンチーノ(ペペキャベツ)、めかぶキムチ豆腐冬バージョン
171204-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングでやって来た久喜駅の上空は、どんよりとした曇り空です。
171204-201空(S)
気温もあまり上がらず、寒い日でした。





久喜駅前の銅像。
171204-202像(S)
風の見える街というタイトルがついていますが、久喜市と風の見える街の関係は不明。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と、めかぶキムチ豆腐冬バージョン、それに新メニューのキャベツとしいたけのペペロンチーノ(ペペキャベツ)でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、鯖の開きが2尾で490円です。焼魚はこれにしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「鯖の開き」
171204-211鯖焼(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って、出来上がり。
171204-212サバカンセイ(S)
鯖は脂が乗っていて美味しかったです。





「めかぶキムチ豆腐冬バージョン」
171204-221トッピング(S)
まずは刻んだキムチとめかぶを和えてトッピングを作ります。





豆腐を切って器に盛り、ポン酢醤油を適当にかけ回します。
171204-222豆腐温め(S)
レンジでチンして温めます。





豆腐にトッピングを乗せて出来上がり。
171204-223豆腐完成(S)
この季節にはやはり温めた冬バージョンが嬉しいですね。





「キャベツとしいたけのペペロンチーノ(ペペキャベツ)」
171204-231オイル(S)
まずはスライスしたにんにくにオリーブオイルをかけ、一味唐辛子をパラリ。弱火でじっくりとにんにくに火を入れます。





にんにくの香りがオイルに移ったら、あらかじめレンチンしたキャベツとしいたけを加えます。
171204-232キャベツ和え(S)
塩胡椒で味を整えて出来上がり。




器に盛って、食卓に運びます。
171204-233キャベツ完成(S)
ペペロンチーノの麺の代わりにキャベツとしいたけににんにくとオリーブオイルを纏わせたらどうなるだろうと思って作ってみた新メニュー。これから我が家の定番になりそうな予感。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171204-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込867円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんが11/29からの6日間で歩いた歩数は、
171204-291歩数計(S)
240,943歩でした。


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No.1,140 ネバネバの 4兄弟の そろい踏み
No.1,140 ネバネバの 4兄弟の そろい踏み
2017/12/1(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左から紅鮭のガーリックマーガリン焼、ネバネバ4兄弟とろろ、野菜とメンマの炒め
171201-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキング中に通りがかった南方神社の上空は、分厚い雲に覆われています。
171201-201空(S)
朝からずっと曇りで日中も気温は上がらず、寒い日でした。





神社の入り口の脇に、イラスト風の地図を発見。
171201-202イラスト風地図(S)
この手の地図は、味わいがあっていいですねぇ。





と、よく見るとこんなものが。
171201-203若田さん(S)
宇宙飛行士の若田光一さんが通っていた中学校の近くだったようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は金曜なので広告はなし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、冷蔵庫に納豆と、おくらのめかぶ和えがあるのでこれを処分するためにネバネバ4兄弟とろろにして、後は焼魚系一品と、野菜とメンマの炒めでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では紅鮭の切身が一切れ100円です。魚は紅鮭にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「紅鮭のガーリックマーガリン焼」
171201-211鮭胡椒(S)
紅鮭は、両面に胡椒を振ります。ショッパイのを警戒して、塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
171201-212鮭焼(S)
途中酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って、出来上がり。
171201-213盛り(S)
相変わらず紅鮭は脂が乗っていて美味しかったです。





「ネバネバ4兄弟とろろ」
171201-221とろろ乗せ(S)
皮を剥いてすりおろした長芋に、納豆とおくらのめかぶ和えを乗せ、韓国海苔をトッピング。





めんつゆと醤油少々を垂らし、グルグルかき混ぜていただきます。
171201-222とろろ混ぜ(S)
長芋、納豆、おくら、めかぶのネバネバ4兄弟そろい踏みのとろろ。ビールのアテにも意外とイケます。





「野菜とメンマの炒め」
171201-231炒め(S)
まずは白菜の白い部分、青梗菜の茎の部分、もやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





白菜と青梗菜の葉の部分、メンマ、木耳、ぶなしめじを投入。
171201-232葉物投入(S)
中華あじ、中華スープの素、とりがらスープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
171201-233盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171201-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込898円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3日(水、木、金)で歩いた歩数は、
171201-291歩数計(S)
117,172歩でした。


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No.1,135 レジ前に 小銭用意は 当たり前
No.1,135 レジ前に 小銭用意は 当たり前
2017/11/23(木)の料理
171123-200全体(S)
今日のメニュー:左から紅鮭のガーリックマーガリン焼、刺身こんにゃく、厚揚げと野菜の炒め






今日のさいたまは雨のち晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
171123-201空(S)
午前中は雨だったのですが、午後からはスカッとした晴天に。天気予報大当たりでした。





大宮駅のコンコースには、こんな物が。
171123-202スーパーワンダーレジ(S)
うしろに右下の写真の「スーパーワンダーレジ」の実物があって、購入した商品をAIが把握して会計時に自動的に金額げ計算されるので、いちいち商品のバーコードを機械に読み取らせる必要がなく瞬時にスイカで決済が可能なのだとか。これならレジ待ち自体がほとんど無くなりますね。レジ待ちではみやけんは結構イライラすることが多いのです。みやけんはレジ前では小銭をある程度手のひらに乗せて用意するのが当然と思っているのですが、中には金額を聞いてから財布を取り出す、しかも小銭とお札を別にしているようなバカがいるんですな。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と厚揚げと野菜の炒め、後は刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では紅鮭の切身が一切れ100円です。これは買いでしょう。というわけで、今夜はこれ。





「紅鮭のガーリックマーガリン焼」
171123-211胡椒(S)
まず紅鮭は両面に胡椒を振ります。「甘塩」と書いてありましたが、ショッパイのを警戒して塩は止めておきました。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
171123-212焼(S)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





フライパンの汁毎器に盛って出来上がり。
171123-213鮭焼き上がり(S)
相変わらずこちらの紅鮭は脂が乗っていて美味しかったです。





「厚揚げと野菜の炒め」
171123-221炒め(S)
まずはキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





ニラ、ぶなしめじ、木耳、厚揚げを投入。
171123-222投入(S)
全体に油が回ったら、中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
171123-223盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。





「刺身こんにゃく」
171123-231刺身こんにゃく(S)
市販のものを水洗いして器に盛り、付属の酢味噌をかけ、すり胡麻と削り節をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
171123-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込763円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
171123-291歩数計(S)
33,432歩でした。


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