みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201708<<123456789101112131415161718192021222324252627282930>>201710
No.1,006 和風スパ 味の決め手は トッピング
No.1,006 和風スパ 味の決め手は トッピング
2016/9/17(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ、トマトと豆とかいわれのサラダ
160917-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、若干雲が見えますが概ね晴天。
160917-201空T(S)
真夏程ではないですが、やっぱりまだ暑いです。暑いの苦手。早く涼しくな~れ。





さいたまスーパーアリーナでは「けやきひろば秋のビール祭り」開催中。
160917-202秋のビール祭りT(S)
でも例によってみやけんは行かないのです。ケチだから。何でクラフトビールってあんなに高いんでしょう。アイラブ ホッピー!





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は和風なスパゲティな気分。ベーコンとしらすときのこの和風スパゲティに、あとは完熟トマトがあれば定番のサラダに、なければ野菜のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場では完熟トマトが1個98円でしたので、スープは止めてサラダで行きましょう。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ」
160917-211にんにく(S)
まずフライパンにスライスしたにんにくを入れてオリーブオイルをかけ弱火で加熱します。





にんにくの香りが出て来たらベーコンを加えて炒めます。
160917-212きのこ(S)
さらにぶなしめじと椎茸、かきのき茸を投入して炒めます。





スパゲティを茹でます。
160917-213麺茹で(S)
袋に書いてある茹で時間マイナス1分がみやけん流。





フライパンにスパゲティのゆで汁としらすを投入。
160917-214味つけ(S)
しらすがなじんだら醤油で味付け。





茹で上げのスパゲティを投入。
160917-215麺完成(S)
具を満遍なく麺に絡めるような(実際には不可能ですが)気持で混ぜます。





フライパンの底の汁毎器に盛って、削り節、刻んだ大葉、刻んだ韓国海苔をトッピングして出来上がり。
160917-216盛付け(S)
このトッピングが和風スパゲティの味の決め手。トッピングで和のテイストが一段とパワーアップするのです。





「トマトと豆とかいわれのサラダ」
160917-221サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160917-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,278円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160917-291歩数計(S)
33,772歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0994 あっさり(あさり)と しらす・きのこで 和風スパ
No.0994 あっさり(あさり)と しらす・きのこで 和風スパ
2016/8/6(土)の料理
今日のメニュー:左からあさりとしらすときのこの和風スパゲティ、大根ときゅうりの浅漬け、トマトときゅうりと豆のサラダ
160806-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲が結構浮かんでいるのが見えますが、概ね晴天。
160806-201空T(S)
体感的にはこの夏最高の暑さ。でもウィーキングだけは欠かさない変人なのです。熱中症にならないよう、水分補給だけは十分にと心掛けたおかげで何とか元気です。





けやきひろばの地下レストラン街は、約半年間のリニューアル工事がようやく終了した様子。
160806-202けやき地下(S)
でもシャッターが降りていなかった北側のエリアは確かに綺麗にはなっていましたが、店舗はほとんど以前と同じ。正直これなら半年も必要無いなぁという感じ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べないので基本魚系。でも和風スパゲティも食べたい気分なので、海老か貝を使って和風スパゲティと、後はトマトときゅうりと豆のサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。海老を物色しますがちょっと高めの感じだったので、あさりを使うことにしました。というわけで、今夜はこれ。





「あさりとしらすときのこの和風スパゲティ」
160806-211あさり蒸し(S)
まず砂抜きしたあさりは酒蒸しにして、ボウルに取ります。冷めたら殻と身を分けておきます。





フライパンにみじん切りのにんにくを入れ、オリーブオイルを加えて火にかけます。
160806-212にんにく(S)
弱火でじっくりとにんにくの香をオリーブオイルに移すような感じで。





スパゲティを茹でます。
160806-213麺茹で(S)
袋に書いてある茹で時間マイナス1分がみやけん流。





きのこ(ぶなしめじ、カキノキダケ)を加えて炒めます。
160806-214きのこ投入(S)
全体に油が回ったら、あさりの茹で汁を加え、更にスパゲティの茹で汁を加えます。





しらすを加えて、醤油で味付け。
160806-215ソース完成(S)
更にあさりを加えて和風スパゲティソースの完成。





ゆで上げのスパゲティを投入。
160806-216パスタ投入(S)
ザックリと混ぜ合わせます。





スパゲティをフライパンの汁毎器に盛り、刻んだ大葉、削り節、刻んだ韓国海苔をトッピングして出来上がり。
160806-217盛り付け(S)
このトッピングでグッと和風感が増しますね。





「トマトときゅうりと豆のサラダ」
160806-221サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。今日は豆入りバージョンです。





「大根ときゅうりの浅漬け」
160806-231浅漬け(S)
大袋入りのきゅうりを買ったので、今日は普段よりきゅうり多目です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160806-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,413円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160806-291歩数計(S)
39,290歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0981 意味不明! 何のイベント? 新都心
No.0981 意味不明! 何のイベント? 新都心
2016/6/25(土)の料理
今日のメニュー:左からペスカトーレスパゲティ、大根ときゅうりの浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
160625-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
160625-201空T(S)
いかにも梅雨というジメジメした空気感漂う日。





けやきひろばでは「ブラウンおじさんのブラウン亭」という屋台がメニュー毎に分かれて通路の両側に計6店。
160625-202ブラウン亭(S)
何かのイベント関連なんでしょうけど、先週に引続きイベントの正体は不明。ブラウンおじさんのブラウン亭って、何!?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はトマト系スパゲティ気分。ペスカトーレと、後は野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場で魚介を物色しますが、やはり単品で揃えようとするとボリューム的に大量になり過ぎます。(ちなみに今日は長男は家で夕食を食べない予定。)ここはお手軽版のシーフードミックスを使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。





ペスカトーレスパゲティ
160625-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





トマト缶と少量の水を投入。
160625-212トマトソース(S)
コンソメキューブ、とりがらスープの素、バジルを加えて、コトコト煮込みます。






スライスしたにんにくをフライパンに入れ、オリーブオイルを注いで火にかけます。
160625-213にんにく炒め(S)
フツフツと煮えてくるまでしっかり待つのがコツ。





解凍したシーフードミックスは、にんにくといっしょオリーブオイルで炒めて一旦ボウルに取ります。
160625-214海鮮炒め(S)
シーフードは煮込み過ぎると固くなってしまうので。出汁は先にトマトソースに加えて煮込んでおきます。





麺を茹でます。
160625-215麺茹で(S)
袋の表示の分数マイナス1分がみやけん流。





麺が茹であがる直前にシーフードをトマトソースに加えます。
160625-216ソース完成(S)
塩胡椒で味を整えてソース完成。





ゆで上げのスパゲティを器に盛り、シーフードソースをかけます。
160625-217パスタ完成(S)
バジルをトッピングして出来上がり。以前はフライパンで麺とソースを和えていたのですが、我が家の鉄のフライパンはそれをやるとピカピカになってしまうので、ソースかけ方式に変更しました。





野菜と豆のコンソメスープ煮
160625-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に投入。コンソメキューブを乗せ、とりがらスープの素をパラリと振って、火にかけます。





沸騰してしばらくして、蓋を取ったところ。
160625-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
160625-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。





水煮の豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
160625-224完成(S)
材料をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





大根ときゅうりの浅漬け
160625-231浅漬け(S)
材料費の都合で、今週は大根ときゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160625-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込866円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160625-291歩数計(S)
36,370歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0967 開業の 記念イベント まだ続く
No.0967 開業の 記念イベント まだ続く
2016/5/4(水)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすの和風スパゲティ、トマトとかいわれと豆のサラダ
160504-200全体(S)






今日のさいたまは雨後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、ところどころ切れ目が見えますが、概ね雲に覆われています。
160504-201大宮駅T(S)
朝方の雨が止んだ後は天気は急回復し、ピーカンの晴天に。初夏の陽気となりました。





大宮駅のコンコースでは、北海道新幹線の開業記念イベントがいまだに継続中。
160504-202記念イベントT(S)
って、ちょっと長すぎるんじゃないの?(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は水曜なので広告はなし。この日は実家での用事の帰りに寄ったのですが、時間の都合であまり手の込んだものは作れません。仕込み時間の短いベーコンとしらすの和風スパゲティと、トマトとかいわれと豆のサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





ベーコンとしらすの和風スパゲティ
160504-211にんにく(S)
まずスライスしたにんにくをフライパンに入れ、オリーブオイルを注いで弱火にかけます。少し焦げてきたなと思ったら場所を入れ替えて。





その間にスパゲティを茹でます。
160504-213茹で(S)
袋の表示マイナス1分がみやけん流。





オリーブオイルににんにくの香りがついたらベーコンとしらすとぶなしめじを投入。
160504-214しらす投入(S)
スパゲティの茹で汁を加え、醤油で味付け。





茹で上げのスパゲティを加えザックリと混ぜます。
160504-215麺投入(S)
スパゲティが汁を吸うので、汁毎器に盛ります。





刻んだ大葉、韓国海苔、削り節をトッピングして出来上がり。
160504-216完成(S)
このトッピングで味がグッと和風っぽくなります。トマト系もいいけど醤油味の和風スパゲティも捨て難いですね。





トマトとかいわれと豆のサラダ
160504-221サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160504-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込977円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(5月3日、4日)で歩いた歩数は、
160504-291歩数計(S)
54,920歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0959 アッサリ(あさり)の 出汁で食わせる 和風スパ
No.0959 アッサリ(あさり)の 出汁で食わせる 和風スパ
2016/4/9(土)の料理
今日のメニュー:左からあさりとしらすの和風スパゲティ、刻み野菜の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
160409-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
160409-201空T(S)
このところ季節外れの寒さが続いていましたが、ようやく春らしい暖かさを感じられるようになりました。





さいたま新都心内の某ホテルのロビーには、五月人形が飾られています。
160409-202五月人形(S)
意外と知られていませんが、さいたま市(特に旧岩槻市)は人形の産地。このホテルの毎年の恒例のようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。あさりとしらすを使った和風スパゲティと、後は野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。あさりはたっぷり使いたいので、売り場の中で最も量が多いパックを選びました。というわけで、今夜はこれ。





あさりとしらすの和風スパゲティ
160409-211砂出し(S)
まずあさりは砂抜きします。





みじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒めます。
160409-212にんにく(S)
焦がさないように弱火でじっくり。





香りが出て来たらあさりと酒を加えて酒蒸しに。
160409-213あさり(S)
あさりの口が開いたら、火を止めて少し冷まします。(熱々だと殻を外せないので)





あさりは殻付だと見栄えは良くても食べにくいので殻を外します。
160409-214しらす投入(S)
再び火にかけしらすを追加して塩胡椒で味を調整。





茹で上げの麺を投入し、ザックリと混ぜます。
160409-215麺投入(S)






汁毎器に盛って、刻んだ大葉と海苔、削り節をトッピングして完成。
160409-216完成(S)
このトッピングで和風感急上昇。これがあるのとないのとでは全然違いますね。





野菜と豆のコンソメスープ煮
160409-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、キャベツ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ねてとりがらスープの素をパラリ。最後にコンソメキューブを乗せて蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
160409-222蓋取ったところ(S)
野菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
160409-223混ぜ(S)
弱火にして野菜がクタクタになるまでコトコト煮込みます。





塩胡椒で味を整え、水煮の豆を投入して出来上がり。
160409-224完成(S)
材料をセットしたら、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で飽きが来ません。





刻み野菜の浅漬け
160409-231浅漬け(S)
今日使ったのはキャベツ、白菜、大根です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160409-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,219円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160409-291歩数計(S)
36,503歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ