みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,056 アッサリの トマトパスタで 春気分
No.1,056 アッサリの トマトパスタで 春気分
2017/2/18(土)の料理
今日のメニュー:左からアサリとマッシュルームのトマトスパゲティ、大根の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170218-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングで通りがかったJR日進駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
170218-201空T(S)
昨日は天気予報によると「3月下旬並の暖かさ」だったのですが、今日は一転、冬に逆戻り。





日進駅の駅前ロータリーには、こんな物が。
170218-202七夕(S)
これ、なんのモチーフなんでしょうねぇ。少し考えて分かりました。七夕ですね。全国的には全くの無名ですが、日進では毎年盛大に七夕祭りが行われていて、駅前通りは「七夕通り」と呼ばれているのです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はトマトベースのスパゲティ気分。後は野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。最初はシーフードミックスを使ってペスカトーレ風にしようかと思ったのですが、もうすぐ旬を迎えるアサリを使って一足先に気分だけでも春を味わおうかなぁ。(もっとも結局アサリはコスパの都合で缶詰にしてしまったのですが)というわけで、今夜はこれ。





「アサリとマッシュルームのトマトスパゲティ」
170218-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





トマト缶とコンソメキューブ、鶏がらスープの素、アサリ缶の汁を加え、バジルを振ります。
170218-212トマトソース(S)
ザックリと混ぜたら弱火でコトコト煮込みます。






スパゲティーを茹でます。
170218-214麺茹で(S)
袋に書いてある分数マイナス1分がみやけん流。





アサリとマッシュルームを加えてソースの完成。
170218-213ソース完成(S)
スパゲティの茹で上がりを待ちます。





ゆで上げのスパゲティを加えてザックリと混ぜます。
170218-215合体(S)
麺が水分を吸うので湯切りは完全にする必要はなく、茹で汁が少し混ざるような感じで。





器に盛って、出来上がり。
170218-216完成(S)
バジルと胡椒をトッピングして、食卓に運びます。




「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170218-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に重ねてコンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから、蓋を取ったところ。
170218-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170218-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





水煮の豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170218-224完成(S)
鍋をセットしたら、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「大根の浅漬け」
170218-231浅漬け(S)
今日は大根が安かったので大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170218-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込740円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170218-291歩数計(S)
32,087歩でした。


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No.1,046 麺がいい! 妻の希望で 和風スパ
No.1,046 麺がいい! 妻の希望で 和風スパ
2017/1/27(金、休暇中)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ、野菜と豆のコンソメスープ煮
170127-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングで行った南越谷駅の上空は、うっすらと雲が見えますが概ね晴天。
170127-201空T(S)
今日はこの時期としては暖かい日で、昼間はポカポカ陽気。予報では3月初旬並とか。





南越谷駅前には何やら和服姿の銅像が。
170127-202銅像(S)
これは何?





答えは阿波踊り。
170127-203阿波踊りT(S)
みやけんは行ったことないですが、結構有名らしいです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
そして今日は和風スパゲティに決まっています。今朝は妻から提案があり、今夜はご飯ではなく麺がいいとのこと。丁度みやけんも和風スパ気分だったので、即座に決定です。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。あさりが安ければ使おうかとも思っていましたが、イマイチでしたのでやはり定番のベーコンとしらすときのこの和風スパで行きましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ」
170127-211にんにく炒め(S)
まずはスライスしたにんにくとベーコンをオリーブオイルで炒めます。





スパゲティを茹でます。
170127-212スパ茹で(S)
袋に書いてある時間マイナス1分がみやけん流。





ぶなしめじとしいたけを投入。
170127-213ソ-ス(S)
スパゲティの茹で汁を加え、しらすを入れて醤油で味付け。昨日の親子とじ煮の残りも入れちゃいました。





茹で上げの麺を加えザックリと混ぜます。
170127-214混ぜ(S)
スパゲティが水気を吸うので、フライパンの底の汁毎器に盛ります。





刻んだ大葉、韓国海苔、削り節をトッピングして出来上がり。
170127-215盛り(S)
このトッピングで味がグッと和風らしくなります。





野菜と豆のコンソメスープ煮
170127-221鍋セット(S)
鍋に水と適当に切った昆布を入れ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコン、コンソメキューブの順に乗せて鳥ガラスープの素をパラリ。蓋をして強火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
170127-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170127-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





水煮の豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
170127-224完成(S)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170127-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,641円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(木、金)で歩いた歩数は、
170127-291歩数計(S)
84,432歩でした。
今日は南越谷までの距離を見誤ったため、結果的に超長距離ウォーキングになっちゃったなぁ。


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No.1,006 和風スパ 味の決め手は トッピング
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2016/9/17(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ、トマトと豆とかいわれのサラダ
160917-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、若干雲が見えますが概ね晴天。
160917-201空T(S)
真夏程ではないですが、やっぱりまだ暑いです。暑いの苦手。早く涼しくな~れ。





さいたまスーパーアリーナでは「けやきひろば秋のビール祭り」開催中。
160917-202秋のビール祭りT(S)
でも例によってみやけんは行かないのです。ケチだから。何でクラフトビールってあんなに高いんでしょう。アイラブ ホッピー!





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は和風なスパゲティな気分。ベーコンとしらすときのこの和風スパゲティに、あとは完熟トマトがあれば定番のサラダに、なければ野菜のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。野菜売り場では完熟トマトが1個98円でしたので、スープは止めてサラダで行きましょう。というわけで、今夜はこれ。





「ベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ」
160917-211にんにく(S)
まずフライパンにスライスしたにんにくを入れてオリーブオイルをかけ弱火で加熱します。





にんにくの香りが出て来たらベーコンを加えて炒めます。
160917-212きのこ(S)
さらにぶなしめじと椎茸、かきのき茸を投入して炒めます。





スパゲティを茹でます。
160917-213麺茹で(S)
袋に書いてある茹で時間マイナス1分がみやけん流。





フライパンにスパゲティのゆで汁としらすを投入。
160917-214味つけ(S)
しらすがなじんだら醤油で味付け。





茹で上げのスパゲティを投入。
160917-215麺完成(S)
具を満遍なく麺に絡めるような(実際には不可能ですが)気持で混ぜます。





フライパンの底の汁毎器に盛って、削り節、刻んだ大葉、刻んだ韓国海苔をトッピングして出来上がり。
160917-216盛付け(S)
このトッピングが和風スパゲティの味の決め手。トッピングで和のテイストが一段とパワーアップするのです。





「トマトと豆とかいわれのサラダ」
160917-221サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160917-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,278円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160917-291歩数計(S)
33,772歩でした。


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No.0994 あっさり(あさり)と しらす・きのこで 和風スパ
No.0994 あっさり(あさり)と しらす・きのこで 和風スパ
2016/8/6(土)の料理
今日のメニュー:左からあさりとしらすときのこの和風スパゲティ、大根ときゅうりの浅漬け、トマトときゅうりと豆のサラダ
160806-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲が結構浮かんでいるのが見えますが、概ね晴天。
160806-201空T(S)
体感的にはこの夏最高の暑さ。でもウィーキングだけは欠かさない変人なのです。熱中症にならないよう、水分補給だけは十分にと心掛けたおかげで何とか元気です。





けやきひろばの地下レストラン街は、約半年間のリニューアル工事がようやく終了した様子。
160806-202けやき地下(S)
でもシャッターが降りていなかった北側のエリアは確かに綺麗にはなっていましたが、店舗はほとんど以前と同じ。正直これなら半年も必要無いなぁという感じ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べないので基本魚系。でも和風スパゲティも食べたい気分なので、海老か貝を使って和風スパゲティと、後はトマトときゅうりと豆のサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。海老を物色しますがちょっと高めの感じだったので、あさりを使うことにしました。というわけで、今夜はこれ。





「あさりとしらすときのこの和風スパゲティ」
160806-211あさり蒸し(S)
まず砂抜きしたあさりは酒蒸しにして、ボウルに取ります。冷めたら殻と身を分けておきます。





フライパンにみじん切りのにんにくを入れ、オリーブオイルを加えて火にかけます。
160806-212にんにく(S)
弱火でじっくりとにんにくの香をオリーブオイルに移すような感じで。





スパゲティを茹でます。
160806-213麺茹で(S)
袋に書いてある茹で時間マイナス1分がみやけん流。





きのこ(ぶなしめじ、カキノキダケ)を加えて炒めます。
160806-214きのこ投入(S)
全体に油が回ったら、あさりの茹で汁を加え、更にスパゲティの茹で汁を加えます。





しらすを加えて、醤油で味付け。
160806-215ソース完成(S)
更にあさりを加えて和風スパゲティソースの完成。





ゆで上げのスパゲティを投入。
160806-216パスタ投入(S)
ザックリと混ぜ合わせます。





スパゲティをフライパンの汁毎器に盛り、刻んだ大葉、削り節、刻んだ韓国海苔をトッピングして出来上がり。
160806-217盛り付け(S)
このトッピングでグッと和風感が増しますね。





「トマトときゅうりと豆のサラダ」
160806-221サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。今日は豆入りバージョンです。





「大根ときゅうりの浅漬け」
160806-231浅漬け(S)
大袋入りのきゅうりを買ったので、今日は普段よりきゅうり多目です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160806-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,413円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160806-291歩数計(S)
39,290歩でした。


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No.0981 意味不明! 何のイベント? 新都心
No.0981 意味不明! 何のイベント? 新都心
2016/6/25(土)の料理
今日のメニュー:左からペスカトーレスパゲティ、大根ときゅうりの浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
160625-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
160625-201空T(S)
いかにも梅雨というジメジメした空気感漂う日。





けやきひろばでは「ブラウンおじさんのブラウン亭」という屋台がメニュー毎に分かれて通路の両側に計6店。
160625-202ブラウン亭(S)
何かのイベント関連なんでしょうけど、先週に引続きイベントの正体は不明。ブラウンおじさんのブラウン亭って、何!?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はトマト系スパゲティ気分。ペスカトーレと、後は野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場で魚介を物色しますが、やはり単品で揃えようとするとボリューム的に大量になり過ぎます。(ちなみに今日は長男は家で夕食を食べない予定。)ここはお手軽版のシーフードミックスを使いましょうか。というわけで、今夜はこれ。





ペスカトーレスパゲティ
160625-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





トマト缶と少量の水を投入。
160625-212トマトソース(S)
コンソメキューブ、とりがらスープの素、バジルを加えて、コトコト煮込みます。






スライスしたにんにくをフライパンに入れ、オリーブオイルを注いで火にかけます。
160625-213にんにく炒め(S)
フツフツと煮えてくるまでしっかり待つのがコツ。





解凍したシーフードミックスは、にんにくといっしょオリーブオイルで炒めて一旦ボウルに取ります。
160625-214海鮮炒め(S)
シーフードは煮込み過ぎると固くなってしまうので。出汁は先にトマトソースに加えて煮込んでおきます。





麺を茹でます。
160625-215麺茹で(S)
袋の表示の分数マイナス1分がみやけん流。





麺が茹であがる直前にシーフードをトマトソースに加えます。
160625-216ソース完成(S)
塩胡椒で味を整えてソース完成。





ゆで上げのスパゲティを器に盛り、シーフードソースをかけます。
160625-217パスタ完成(S)
バジルをトッピングして出来上がり。以前はフライパンで麺とソースを和えていたのですが、我が家の鉄のフライパンはそれをやるとピカピカになってしまうので、ソースかけ方式に変更しました。





野菜と豆のコンソメスープ煮
160625-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじの順に投入。コンソメキューブを乗せ、とりがらスープの素をパラリと振って、火にかけます。





沸騰してしばらくして、蓋を取ったところ。
160625-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
160625-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。





水煮の豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
160625-224完成(S)
材料をセットしたら後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





大根ときゅうりの浅漬け
160625-231浅漬け(S)
材料費の都合で、今週は大根ときゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160625-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込866円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160625-291歩数計(S)
36,370歩でした。


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まとめ