みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201701<<12345678910111213141516171819202122232425262728>>201703
No.0967 開業の 記念イベント まだ続く
No.0967 開業の 記念イベント まだ続く
2016/5/4(水)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすの和風スパゲティ、トマトとかいわれと豆のサラダ
160504-200全体(S)






今日のさいたまは雨後晴れ。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、ところどころ切れ目が見えますが、概ね雲に覆われています。
160504-201大宮駅T(S)
朝方の雨が止んだ後は天気は急回復し、ピーカンの晴天に。初夏の陽気となりました。





大宮駅のコンコースでは、北海道新幹線の開業記念イベントがいまだに継続中。
160504-202記念イベントT(S)
って、ちょっと長すぎるんじゃないの?(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日は水曜なので広告はなし。この日は実家での用事の帰りに寄ったのですが、時間の都合であまり手の込んだものは作れません。仕込み時間の短いベーコンとしらすの和風スパゲティと、トマトとかいわれと豆のサラダでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





ベーコンとしらすの和風スパゲティ
160504-211にんにく(S)
まずスライスしたにんにくをフライパンに入れ、オリーブオイルを注いで弱火にかけます。少し焦げてきたなと思ったら場所を入れ替えて。





その間にスパゲティを茹でます。
160504-213茹で(S)
袋の表示マイナス1分がみやけん流。





オリーブオイルににんにくの香りがついたらベーコンとしらすとぶなしめじを投入。
160504-214しらす投入(S)
スパゲティの茹で汁を加え、醤油で味付け。





茹で上げのスパゲティを加えザックリと混ぜます。
160504-215麺投入(S)
スパゲティが汁を吸うので、汁毎器に盛ります。





刻んだ大葉、韓国海苔、削り節をトッピングして出来上がり。
160504-216完成(S)
このトッピングで味がグッと和風っぽくなります。トマト系もいいけど醤油味の和風スパゲティも捨て難いですね。





トマトとかいわれと豆のサラダ
160504-221サラダ(S)
材料をオリーブオイル、お酢、塩、胡椒、バジルを合わせたドレッシングで和えただけの超簡単サラダ。我が家の夏の定番です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160504-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込977円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの2日(5月3日、4日)で歩いた歩数は、
160504-291歩数計(S)
54,920歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0959 アッサリ(あさり)の 出汁で食わせる 和風スパ
No.0959 アッサリ(あさり)の 出汁で食わせる 和風スパ
2016/4/9(土)の料理
今日のメニュー:左からあさりとしらすの和風スパゲティ、刻み野菜の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
160409-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
160409-201空T(S)
このところ季節外れの寒さが続いていましたが、ようやく春らしい暖かさを感じられるようになりました。





さいたま新都心内の某ホテルのロビーには、五月人形が飾られています。
160409-202五月人形(S)
意外と知られていませんが、さいたま市(特に旧岩槻市)は人形の産地。このホテルの毎年の恒例のようです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。あさりとしらすを使った和風スパゲティと、後は野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。あさりはたっぷり使いたいので、売り場の中で最も量が多いパックを選びました。というわけで、今夜はこれ。





あさりとしらすの和風スパゲティ
160409-211砂出し(S)
まずあさりは砂抜きします。





みじん切りのにんにくをオリーブオイルで炒めます。
160409-212にんにく(S)
焦がさないように弱火でじっくり。





香りが出て来たらあさりと酒を加えて酒蒸しに。
160409-213あさり(S)
あさりの口が開いたら、火を止めて少し冷まします。(熱々だと殻を外せないので)





あさりは殻付だと見栄えは良くても食べにくいので殻を外します。
160409-214しらす投入(S)
再び火にかけしらすを追加して塩胡椒で味を調整。





茹で上げの麺を投入し、ザックリと混ぜます。
160409-215麺投入(S)






汁毎器に盛って、刻んだ大葉と海苔、削り節をトッピングして完成。
160409-216完成(S)
このトッピングで和風感急上昇。これがあるのとないのとでは全然違いますね。





野菜と豆のコンソメスープ煮
160409-221鍋セット(S)
鍋に水を入れ、キャベツ、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ねてとりがらスープの素をパラリ。最後にコンソメキューブを乗せて蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
160409-222蓋取ったところ(S)
野菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
160409-223混ぜ(S)
弱火にして野菜がクタクタになるまでコトコト煮込みます。





塩胡椒で味を整え、水煮の豆を投入して出来上がり。
160409-224完成(S)
材料をセットしたら、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で飽きが来ません。





刻み野菜の浅漬け
160409-231浅漬け(S)
今日使ったのはキャベツ、白菜、大根です。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160409-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,219円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
160409-291歩数計(S)
36,503歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0934 お買い得!? 玉子ないから 止めとこう
No.0934 お買い得!? 玉子ないから 止めとこう
2016/1/30(土)の料理
今日のメニュー:左からベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ、かぶと白菜の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
160130-200全体(S)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、分厚い雲に覆われています。
160130-201空T(S)
朝方の雨は昼前には止みましたが、日が射すことはなく気温は上がらず寒い一日でした。





さいたま新都心の某交番では、埼玉県警と映画のコラボポスターの新作を発見。
160130-202映画T(S)
まずこちらが本物の映画のもの。コクーン新都心の映画館のものです。





こちらが某交番のもの。
160130-203警察T(S)
確かに、あぶない電話には注意しなくちゃね。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は和風スパゲティの気分。ベーコンとしらすときのこの和風スパゲティと、野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、煮つけ用の浅羽かれいが3枚で330円です。惹かれてメニュー変更を真剣に考えましたが、よく見るとこの店の浅羽かれいには大概ついている玉子がどのパックにも見当たりません。浅羽かれいの煮つけなら身よりも玉子が好きなみやけん、玉子がないなら煮つけは止めて作戦どおりにすることに。というわけで、今夜はこれ。





ベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ
160130-211ベーコン炒め(S)
まずはスライスしたにんにくとベーコンを炒めます。





スパゲティの麺を茹でます。
160130-212麺茹で(S)
茹で時間は袋に書いてある分数-1分がみやけん流。





きのこ(ぶなしめじ、えのき)を投入し、スパゲティの茹で汁を注ぎます。
160130-213味付け(S)
しらすを加え、醤油で味付け。





茹で上げのスパゲティを加え、ザックリと混ぜて完成。
160130-214麺投入(S)
フライパンの底に沈んでいる汁毎皿に盛ります。





削り節、刻んだ大葉、細切りの韓国海苔をトッピングして出来上がり。
160130-215トッピング(S)
この最後のトッピングが和風スパゲティの命。これがあるのと無いのとでは全然違いますからね。





野菜と豆のコンソメスープ煮
160130-221セット(S)
鍋に水を入れ、昆布と白菜の白い部分、白菜の葉の部分、スライスした椎茸、細切りのベーコンを乗せ、とりがらスープの素をパラリ。更にコンソメキューブを乗せて、蓋をして火にかけます。





沸騰後少ししてから蓋を取ったところ。
160130-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリとかき混ぜます。
160130-223混ぜ(S)
蓋をして弱火にし、白菜がクタクタになるまで煮込みます。





塩胡椒で味を整え、水煮の豆を加えて出来上がり。
160130-224完成(S)
材料をセットすれば、あとは時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





かぶと白菜の浅漬け
160130-231浅漬け(S)
かぶが安かったのですが、量がイマイチだったので白菜で増量しました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
160130-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,214円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
180130-291歩数計(S)
37,215歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0922 「大」と「小」 値段同じで 大を買い
No.0922 「大」と「小」 値段同じで 大を買い
2015/12/23(水)の料理 
今日のメニュー:左からベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ、野菜と豆のコンソメスープ煮
151223-200全体(S)






今日のさいたまは曇り後雨。ウォーキングで通りがかった別所沼公園上空は、分厚い雲に覆われています。
151223-201空T(S)
この付近はみやけんが昔住んでいたことがある所。この公園は昔子供達がまだ小さかった頃よく連れて来た、懐かしい場所です。





公園内では、うなこちゃんの像が何者かに持ち去られていました。
151223-202うな子T(S)
アホなことする奴がいるなぁ、ただただあきれ果てるばかりです。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は和風スパゲティの気分。ベーコンとしらすときのこの和風スパゲティと、野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場でしらすを物色すると、スパゲティ1回分に丁度良い量の小さなパックとその2倍の量が入った大きなパックが共に299円です。同じ値段なら絶対量が多い方を買いますよね。賞味期限を確認すると、12月26日(土)でしたので、半分は土曜日に使えばいいやと当然大きなパックを購入します。というわけで、今夜はこれ。





ベーコンとしらすときのこの和風スパゲティ
151223-211ベーコン炒め(S)
まずみじん切りのにんにくとベーコンをオリーブオイルで炒めます。





スパゲティの麺を茹でます。
151223-212麺茹で(S)
みやけん的茹で時間の目安は、スパゲティの袋に書いてある時間-1分。





しらすときのこを投入。
151223-213ベーコンしらす(S)
スパゲティの茹で汁を加え、醤油で味付けします。





茹で上げのスパゲティを加えて、ザックリと混ぜます。
151223-214麺投入(S)
麺と具が程良く混ざったら、麺が水気を吸うので茹で汁毎器に盛ります。





削り節、刻んだ大葉、刻んだ韓国海苔を散らして出来上がり。
151223-215完成(S)
このトッピングが味をグッと引き立てます。トマト系もいいですが、醤油味の和風スパゲティはやはり捨て難いですね。





野菜と豆のコンソメスープ煮
151223-221材料セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、キャベツ、白菜の葉の部分、スライスしたしいたけ、細切りのベーコンを乗せ、とりがらスープの素をパラリ。更にコンソメキューブを乗せて蓋をして火にかけます。この時点では蓋が閉まらない程のボリュームがありました。




沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
151223-222蓋取ったところ(S)
野菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
151223-223混ぜ(S)
弱火にして、野菜が柔らかくなるまでコトコト煮込みます。





市販の水煮の豆を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
151223-224完成(S)
材料をセットすれば、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
151223-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込974円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
151223-291歩数計(S)
41,317歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
No.0916 トマトソース かけるタイプに した訳は
No.0916 トマトソース かけるタイプに した訳は
2015/12/5(土)の料理
今日のメニュー:左からスパゲティペスカトーレ、大根と白菜の浅漬け、ベーコンと野菜と豆のコンソメスープ煮
151205-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、雲一つない晴天です。
151205-201空T(S)
空気が乾燥しているのでしょう、この時期の空はホント透明感があります。





さいたまスーパーアリーナのこの週末のイベントはこちら。
151205-202ドリームアートT(S)
ん、クマのプーさん?





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日はスパゲティ気分。シーフードミックスを使ってお手軽版のペスカトーレと、後はベーコンと野菜と豆のコンソメスープ煮でいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





スパゲティペスカトーレ
151205-211玉ねぎ炒め(S)
まずはみじん切りの玉ねぎとにんにくを炒めます。





トマト缶を加え、コンソメキューブと胡椒、バジルを投入
151205-212トマト投入(S)
弱火でコトコト煮込みます。





解凍したシーフードミックスを炒めます。
151205-213魚介炒め(S)
塩胡椒で味を整えておきます。





シーフードをトマトソースに投入。
151205-214トマトソース完成(S)
これでパスタソースの完成。





茹で上げの麺を器に盛り、パスタソースをかけて出来上がり。
151205-215パスタ完成(S)
以前はソースと麺をフライパンで和えてから器に盛る方式でしたが、我が家のフライパンはテフロン加工ではなく鉄のフライパン。トマトソースの酸味でフライパンがピカピカになってしまう(味もなんだか鉄っぽい)ので、トマト系のときはかける方式に変更することにしたのです。






ベーコンと野菜と豆のコンソメスープ煮
151205-221材料セット(S)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、しいたけ、まいたけ、ベーコンを乗せてさらにコンソメキューブを乗せ、とりがらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰してしばらくしてから蓋を取ったところ。
151205-222蓋取ったところ(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリ混ぜます。
151205-223混ぜ(S)
弱火にして白菜がクタクタになるまでコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
151205-224完成(S)
材料をセットしたら、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で、食べ飽きることがありません。





大根と白菜の浅漬け
151205-231浅漬け(S)
スープ煮に使った白菜の残りと、先週買った冷蔵庫の大根を使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
151205-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込982円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
151205-291歩数計(S)
38,367歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ