みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,088 我が子より プレモル届く 父の日よ
No.1,088 我が子より プレモル届く 父の日よ
2017/6/18(日)の料理
今日のメニュー:左から肉団子と豆腐と野菜の中華風スープ煮、小松菜のしらすおかか和え、ネギメンマ
170618-200全体(S)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園上空は、分厚い雲に覆われています。
170618-201空(S)
梅雨のムシムシした感じはなく、むしろ涼しい位でした。





みやけん宛に荷物が届いたので空けてみると、何とプレモル!
170618-202プレモル(S)
娘からの父の日のプレゼントでした。これは嬉しい。





更に長男からも。
170618-203プレモル2(S)
こちらもプレモル、完全にカブっていますが、これが一番いいのです。
普段みやけんが「発泡酒」で我慢していることを子供達は理解しているのですから。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は涼しいので豚挽肉は肉団子にして野菜と豆腐と一緒に中華風のスープ煮に、後は小松菜のしらすおかか和えと、ネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「肉団子と豆腐と野菜の中華風スープ煮」
170618-211材料(S)
まずは肉団子を作ります。こちらが材料の豚挽肉、みじん切りのネギとにんにくと椎茸、おろし生姜、塩、胡椒と玉子。





材料を練って肉団子の種を作ります。
170618-212種(S)
粘りが出るまでしっかり捏ねるのがコツ。





細切りの昆布の出汁で肉団子を茹でます。
170618-213茹で(S)
最初は沈んでいますが、浮いてきたら茹で上がり。





肉団子を一旦ボウルに取ります。
170618-214ボウル(S)
入れっぱなしだと煮崩れするような気がするので。





キャベツ、青梗菜の茎の部分、もやしを煮ます。
170618-215野菜煮(S)
中華あじ、中華スープの素、鶏ガラスープの素、塩胡椒で適当に味付け。





青梗菜の葉の部分、豆腐、木耳、春雨を投入。
170618-216完成(S)
少し煮込んで、香り付けのごま油を垂らしザックリと混ぜて完成。





「小松菜のしらすおかか和え」
170618-221小松菜のしらすおかか和え(S)
下茹でして刻み、水気をギュッと絞った小松菜を、醤油少々を垂らした削り節としらすで和えたものです。昨日のしらすおろしも少し余っていたので、大根おろしの水気をギュッと絞って加えてあります。





「ネギメンマ」
170618-231ネギメンマ(S)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラーとネギで和えたものです。





〆は雑炊風に。
170618-217〆(S)
小松菜のしらすおかか和えも混ぜて、メギメンマをトッピング。これが最高。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170618-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込952円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170618-291歩数計(S)
71,677歩でした。


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No.1,087 イカがある しかも安いぞ これは買い
No.1,087 イカがある しかも安いぞ これは買い
2017/6/17(土)の料理
今日のメニュー:左からイカのプルピートス風、しらすおろし、かぶと大根の皮の浅漬け、野菜と豆のコンソメスープ煮
170617-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングで通りがかったさいたま市岩槻区某所の上空は、ピーカンの晴天です。
170617-201空(S)
梅雨入り宣言が出てから1週間位は過ぎたと思いますが、雨がなかなか降りませんねぇ。





通り沿いには、かるたのようなものが埋め込まれています。
170617-202かるた(S)
いわゆるご当地かるたってやつなんでしょうか。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今週末も今日は魚系、明日は肉系の計画。
焼魚一品と野菜と豆のコンソメスープ煮、それにしらすおろしでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、小振りながらスルメイカが4杯299円です。これは買いでしょう。メインはイカのプルピートス風にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「イカのプルピートス風」
170617-211イカ捌き(S)
まずはイカを捌いて肝と身に分け、身は適当に切っておきます。





スライスしたにんにくを入れてオリーブオイルを注ぎ、火にかけます。
170617-212オリーブオイル(S)
弱火でじっくりとにんにくの香りを油に移すイメージで。





イカの身を入れて炒めます。
170617-213イカ炒め(S)
火は弱火のまま、表面が白くなるまでかき混ぜながら待ちます。





イカの肝を加え、酒を注いで伸ばします。
170617-214肝投入(S)
塩で味付けして出来上がり。





器に盛って、食卓に運びます。
170617-215旨し(S)
プルピートスというのはスペインの漁師料理の名前。みやけん的にはこれがイカの一番美味しい食べ方なのですが、外食店では滅多に見かけないですねぇ。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
170617-221鍋セット(S)
鍋に水と昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に加えてコンソメキューブを乗せ、鶏ガラスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
170617-222沸騰(S)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
170617-223混ぜ(S)
白菜が柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮込みます。

市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。(写真撮り忘れ)
鍋をセットしたら、後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


「しらすおろし」
170617-239しらすおろし(S)
大根おろしにしらすを乗せて、削り節をトッピング。醤油少々を垂らしていただきました。





「かぶと大根の皮の浅漬け」
170617-240漬物(S)
今週はかぶが安かったのでかぶを使いました。大根おろしを作った大根の皮も加えています。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170617-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,191円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170617-291歩数計(S)
40,626歩でした。


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手抜き飯編-焼きそばも 辛いの好きと マイ一味
手抜き飯編-焼きそばも 辛いの好きと マイ一味
少し以前の話になりますが、ゴールデンウィークは昨年亡くなった妻の母の納骨と部屋の片づけのため妻の実家へ。5/4(木)の朝食は、前日買ったカップ麺を食べることに。こちらが買って来たものです。
170504-001焼きそば(S)
ちなみにみやけん以外はみなさんパン派らしい。





焼きそばとスープを普通に作り、ふりかけを振って準備OK。
170504-002準備OK(S)
やきそば弁当はこのスープ付ってとこがいいんだよねぇ。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170504-003麺上げ(S)
うっ、旨い! カップ麺特有のジャンキーな味が堪りません。





具の肉。
170504-004肉上げ(S)
麺と同様のチープな味。





そしてキャベツ。
170504-005野菜上げ(S)
いいアクセント。





マイ一味投入。
170504-006マイ一味(S)
焼きそばも辛口が好きなのです。





スープ。
170504-007スープ(S)
カップ焼きそばってどうしてもパサついて、スープが欲しくなります。





食後の野菜ジュース。
170504-008野菜ジュース(S)
これはいつもの習慣。





牛乳。
170504-009牛乳(S)
これも毎日飲んでおります。





食後の牛乳をグビグビの飲み干して、一気に完食です。
170504-010完食(S)
プファ~、食った~。


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外食編-値段見て 入店決める 羽田カレー 羽田カレー@ハネダカレー/羽田空港第一ターミナル
外食編-値段見て 入店決める 羽田カレー 羽田カレー@ハネダカレー/羽田空港第一ターミナル
少し以前の話になりますが、5/3(水)の昼食は、こちらの店に。「ハネダカレー」です。
170503-101羽田カレー(S)
羽田空港第一ターミナルビルの保安検査場に向かって左側の一番奥にある店です。





この店に入店した理由は、この看板を見たから。
170503-102カレー看板(S)
カレーが630円+税なら、空港内の店としてはかなり良心的。即突撃決定です。





すぐに羽田カレーが登場します。
170503-103登場(S)
見た目はどこにでもある日本のカレー。





カレーホットとかけ回して準備OK。
170503-104準備OK(S)
やっぱりカレーは辛くなくちゃ。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170503-105スプーン上げ(S)
うっ、旨い! 味はやはりどこにでもある日本のカレー。





肉、と言うよりは豚バラの脂身。(じゃがいもではありません。)
170503-106肉上げ(S)
逆にじゃがいも・人参などの野菜は入っていませんでした。





福神漬。
170503-107福神漬け(S)
これは普通の市販品。





カレーホット。
170503-108カレーホット(S)
確かに多少辛めにはなるのですが、激辛好きのみやけんにはやはり物足りない。





マイ一味投入。
170503-109マイ一味(S)
激辛にするにはやっぱりこれでしょう。





羽田カレーををグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170503-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数837食、平均価格:一食当たり税込468円


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ハネダカレーカレーライス / 羽田空港第1ビル駅羽田空港国内線ターミナル駅羽田空港第2ビル駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

外食編-和風でも スパゲティには タバスコさ 明太子と大葉の和風スパゲティ@ガスト/南与野
外食編-和風でも スパゲティには タバスコさ 明太子と大葉の和風スパゲティ@ガスト/南与野
少し以前の話になりますが、4/30(日)の昼食は、実家への用事の後妻とこちらの店へ。「ガスト」与野上峰店です。
170430-101ガスト(S)
新大宮バイパス沿いに昔からあったので存在だけは知っていた店ですが、入るのは今回初めてです。





まずはメニューを検討。
170430-102メニュー(S)
スパゲティ気分だったので、今回は未食の明太子と大葉の和風スパゲティ(539円)を注文します。





テーブル上にはタバスコがしっかり鎮座。
170430-103タバスコ(S)
調味料置き場から客が自分で持ってくるシステムではありませんでした。





しばらくして、明太子と大葉の和風スパゲティが登場します。
170430-104登場(S)
麺の下にはスープ状のパスタソース、明太子ペーストに刻んだ大葉と海苔のトッピングというスタイル。





まずは明太子ペーストを麺に絡めます。
170430-105混ぜ(S)
全体に万遍無く麺に絡んでいた方が好きなので。





いただきま~す。モグモグモグ♪
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うっ、旨い! 麺はモチモチ感のあるタイプで、噛みごたえ良し。明太子ソースも旨い!





ここでタバスコを大量投入。
170430-107タバスコ(S)
例え和風だろうがタバスコをたっぷりと用いるのがみやけん流。





麺を食べ終わると皿の底には明太子ソースが残っています。
170430-108ソース(S)
これを残すのは勿体ない。当然スプーンですくって食べます。





明太子ソースをスプーンで平らげ、一気に完食です。
170430-109完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数836食、平均価格:一食当たり税込468円


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ガスト 与野上峰店ファミレス / 与野本町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4

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まとめ