みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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No.1,205 挽肉の おかずないかな 茄子味噌だ!
No.1,205 挽肉の おかずないかな 茄子味噌だ!
2018/6/17(日)の料理
今日のメニュー:左から挽肉と茄子の味噌炒め、刺身こんにゃく、ニラ玉きのこ野菜餡
200 全体(1)






今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
今日もこの時期にしては珍しくうすら寒い位の気温。でも来週は梅雨らしい蒸し暑さになるのだとか。





先日から工事中の大宮公園の池の階段状のウッドデッキ。
202 ウッドデッキ(1)
比較的手前の位置に車椅子スペースを作っていますが、何故スロープを作って車椅子が一番下まで行けるようにしないのかは大いに疑問。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉のおかずないかな~と思って閃いた挽肉と茄子の味噌炒めと、昨日の残りの白菜と豆のコンソメスープ煮を使ってニラ玉きのこ野菜餡、後は刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。それでは、作戦どおりでいきましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「挽肉と茄子の味噌炒め」
211 挽肉炒め(1)
まずは豚挽肉を炒めます。写真ではまだ赤いですが、ポロポロになるまでしっかりと。





豚肉が完全に炒まって油が出て来たら、中華鍋を傾けてみじん切りのネギとにんにく、おろし生姜、豆板醤を投入。
212 ネギ投入(1)
油となじませるようにしっかりと炒めます。





酒、味醂、普通の味噌を加えます。
213 味付け(1)
少量の水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。





レンチンした茄子とピーマンを投入。
214 野菜投入(1)
茄子が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
215 完成(1)
器に盛って、食卓に運びます。






「ニラ玉きのこ餡」
221 きのこ餡(1)
まずは昨日の残りの白菜と豆のコンソメスープ煮にきのこ(ぶなしめじとかきの木茸)を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらニラを炒めて醤油をちょろり。
222 ドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を洗って火にかけ油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
223 卵液投入(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224 完成(1)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べると最高!





「刺身こんにゃく」
231 刺身こんにゃく(1)
市販品を器に盛って、付属の酢味噌をかけて削り節をトッピング。このこんにゃく、青海苔が入っていていい香りがするので気に入っています。





今日は父の日ということで、娘からはビールが送られてきました。早速冷していただきます。
241 娘のビール(1)
プレモルはやっぱり旨いね。





さらに長男からはウォーキング用の帽子を。
242 長男の防止(1)
今使っているヤツは色があせてしまっていたので丁度良いタイミング。大事に使おうと思う。子供達からのプレゼントはホント有難いですねぇ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込854円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
67,414歩でした。


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No.1,204 値段見て 紅鮭止めて 鯖にする
No.1,204 値段見て 紅鮭止めて 鯖にする
2018/6/16(土)の料理
今日のメニュー:左から塩鯖焼、ネギメンマ、白菜と豆のコンソメスープ煮
200 全体(1)






今日のさいたまは雨後曇り。ウォーキングコースの大宮駅の上空は、分厚い雲に覆われています。
201 空(1)
この季節としては珍しいくらいの涼しさ、というかむしろ肌寒いくらい。





大宮駅のコンコースでは、夏の旅観光展開催中。
202 夏の旅観光展(1)
JR東日本管内の各県のステージがあるようですが、何をやるのかは全く不明。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、焼魚系一品と白菜と豆のコンソメスープ煮、後はネギメンマでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色すると、最初に目についたのは銀鮭切り身4切499円。最初はこれにしようかと一旦カゴに入れたのですが、別のコーナーで塩鯖4切れ350円を発見。値段の差で塩鯖に軍配が上がり、紅鮭は返品です。というわけで、今夜はこれ。





「塩鯖焼」
211 塩鯖焼(1)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情で我が家ではフライパンにクッキングシート方式です。





焼き上がりを器に盛って、大根おろしを添えて出来上がり。
212 塩鯖盛り(1)
予想どおり鯖は脂が乗っていて美味しかったです。





「白菜と豆のコンソメスープ煮」
221 鍋セット(1)
鍋に水を入れ、昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、刻んだベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして、火にかけます。





沸騰してしばらくして蓋を取ったところ。
222 蓋取った所(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223 混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の大豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224 完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。





「ネギメンマ」
231 ネギメンマ(1)
めんつゆを薄めた出汁でメンマを煮て、桃ラー、胡椒、ネギで和えたものです。ビールのアテにいいですよ。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281 今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込864円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291 歩数計(1)
34,161歩でした。


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外食編-中華そば だけ据え置いて 他値上げ? チャーハン@日高屋/池袋
外食編-中華そば だけ据え置いて 他値上げ? チャーハン@日高屋/池袋
少し以前の話になりますが、5/2(水、休暇中)の昼食は、こちらの店へ。「日高屋」池袋北口駅前店です。
101日高屋(1)
この日は武蔵浦和スタートで池袋までウォーキング。チャーハン気分だったので、駅近のこちらの店に突撃です。





まずはメニューを確認。
102メニュー値上げ(1)
おや、以前は430円だったチャーハンが450円に値上げしてます。麺類も看板の中華そばだけは据え置いて、後は値上げしている感じ。これはあまり感心しません。いいえ、値上げ自体を感心しないのではなく、看板の中華そばだけ据え置いて他は値上げするので中華そばと他のメニューの価格のバランスが崩れることに感心しないのです。これは松屋の牛めしと定食のバランスが悪いのと一緒。





卓上にはこんな目の毒な物も。
103目の毒(1)
これは見なかったことにしましょう。





チャーハンが登場します。
104登場(1)
基本の玉子チャーハンとスープのセットです。





いただきま~す。モグモグモグ♪
105れんげ上げ(1)
うっ、旨い! 具材は玉子と刻んだチャーシューとネギだけですが、この旨さはさすが。





スープは醤油味の具なし。
106スープ(1)
以前はチャーハンに負けてしまい物足りなさを感じることが多かったのですが、最近はチャーハンに負けない味に変わったようです。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
107胡椒(1)
かなり多目に振るのがみやけん流。





チャーハンをスープに浸して、スープチャーハンにしても旨い。
108スープチャーハン(1)
しっとり感が増して喉を通りやすくなります。





おっと、スープにマイ一味を投入するのを忘れてました。
109マイ一味(1)
これでみやけん好みの激辛スープに。





チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数971食、平均価格:一食当たり税込468円


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日高屋 池袋北口駅前店ラーメン / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-味薄目 揚げにんにくに どろラー油 醤油とんこつ黒@丸源ラーメン/八木埼
外食編-味薄目 揚げにんにくに どろラー油 醤油とんこつ黒@丸源ラーメン/八木埼
少し以前の話になりますが、4/30(月)の昼食は、5月末期限の100円引きクーポン券を消化すべく、こちらの店へ。「丸源ラーメン」春日部16号バイパス店です。
101丸源ラーメン(1)
以前ネットで丸源ラーメンの未訪店を検索して見つけたお店。クーポン券は5月末期限のものがもう1枚、6月末期限のものが2枚あるので計画的に使うことにして、この日ウォーキングの目標地点に設定して突撃しました。





まずはメニューを検討。
102メニュー(1)
この日は、醤油とんこつラーメンの黒(クーポン券使用で594円)を味薄目、麺固目で注文します。





しばらくして、醤油とんこつラーメン黒が登場します。
103登場(1)
いかにもとんこつらしい色合いのスープに麺、トッピングはチャーシュー、煮玉子半分、海苔、刻みネギといういつもの丸源スタイルで登場。焦がしネギ油の黒が加わり、こってり好きには堪りません。





どろだれラー油を乗せ、卓上の七味ならぬ八味をたっぷり振って、準備OK。
104需美OK(1)
やっぱりとんこつラーメンは辛くなくちゃね。





ではまずスープから。ズ~ッ、ズズ♪
105れんげ上げ(1)
うっ、旨い! みやけんこ好みのこってり味にさらにどろだれラー油でこってり感増し、しかも嬉しい薄味。





続いて麺を。ズルズルズル~♪
106麺上げ15(1)
うっ、旨い! 博多ラーメンを太くしたような独特の食感は固目に限ります。





チャーシューは、よく煮込まれて柔らかく、味もしっかり染みています。
107チャーシュー(1)
これは旨いや!





味玉半分。
108味玉(1)
黄身が半熟なのが高ポイント。





揚げにんにくを投入します。
109揚げにんにく(1)
ただでさえ美味しいスープが更に激旨に!





ズルズル、ズルズルとすすって、一気に完食です。
110完食(1)
ふ~、食った~。スープまで完飲しちゃいました。健康に悪いことは分かっていますが、ここのスープは残せません。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数970食、平均価格:一食当たり税込468円


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丸源ラーメン 春日部16号バイパス店ラーメン / 八木崎駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

外食編-タバスコが デミより多い? 訳がない! ハンバーグ+小ライス@ガスト/浦和
外食編-タバスコが デミより多い? 訳がない! ハンバーグ+小ライス@ガスト/浦和
少し以前の話になりますが、4/29(日)の昼食は、所用で東京・杉並の娘のアパートと実家に行った帰りに妻と二人でこちらの店へ。「ガスト」浦和中島店です。
101ガスト(1)
新大宮バイパス沿いにあるので、実家からの帰りに昼食を摂るのに都合の良い店。何度か利用しています。





まずはメニューを検討。
102メニュー(1)
ガストではご無沙汰していたハンバーグに、カロリーを考えて小ライス(657円)を注文します。





しばらくして、ハンバーグが登場します。
103登場(1)
デミソースが別皿入りになっているのは、デミソース嫌いな人への配慮でしょうか。





ハンバーグにデミソースをかけ、さらにタバスコを大量にかけて準備OK。
104準備OK(1)
と、妻が一言「デミソースよりタバスコの方が多いんじゃないの?」 って、そんな訳あるかい!(笑)





いただきま~す。モグモグモグ♪
105ハンバーグ上げ(1)
うっ、旨い! やっぱりハンバーグにはタバスコなんだなぁ。





付け合わせのコーンと枝豆。
106付け合わせ野菜(1)
一般的なミックスベジタブル(コーン、グリーンピース、人参)よりもこちらを断然支持したいですねぇ。





フライドポテトは一旦マッシュポテトにしたものを揚げたもの。
107ポテト(1)
外はカリッ、中は柔らか。





小ライス。
108小ライス(1)
年を取る程どんどん燃費が良くなる体には、もはやこのボリュームが丁度良いのです。





ライスにデミソースを絡めて。
109デミライス(1)
デミソースを残すのは勿体ないですから。





ハンバーグとデミライスをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
110完食(1)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数969食、平均価格:一食当たり税込468円


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ガスト 浦和中島店ファミレス / 南与野駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

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まとめ