みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
201702<<12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>201703
外呑み編-これはイイ! 〆に頬張る イクラ飯
外呑み編-これはイイ! 〆に頬張る イクラ飯
この日は地元大宮での飲み会。場所はこちらのお店、「竹庭TOMORI」です。
170315-001看板(S)
南銀通りを入ってすぐのビル5階にある店です。





乾杯はビールだったのですが、写真撮り忘れ。
170315-002ハイボールT(S)
あっと言う間に飲み干し2杯目はハイボールで。





刺し盛りです。
170315-003刺し盛り(S)
刺身はやはり飲み会の華。





これは豚肉のスモーク。
170315-004豚のスモーク(S)
軽めについたスモークの風味が堪りません。





飲物は焼酎お湯割りにチェンジ。
170315-005お湯割り(S)
ちょっとピンボケですみません。





何やら肉が出てきました。
170315-006しゃぶ肉(S)
霜降りの牛肉ですよ。





そして野菜。
170315-007しゃぶ野菜(S)
これは一体?





しゃぶしゃぶでした。
170315-008しゃぶ上げ(S)
この肉が最高に旨い!





最後はまぐろと海苔が乗ったご飯が。
170315-009土台(S)
今度は何? まぐろ丼ってことはないですよねぇ。





何とストップの声がかかるまでイクラを乗せてくれるというイクラご飯でした。(こちらの名物らしいです)
170315-010イクラ飯(S)
まさにド肝を抜かれる圧巻の迫力。これはイイ! 〆に最適。イクラ好きには堪りません。


焼酎のお湯割りを何杯もお代わりしてしっかりと堪能し、ヘロヘロに酔っぱらったみやけんは、この後真っ直ぐに帰宅したのでした。おしまい。


竹庭TOMORi居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.0

No.1,065 久々に 紅鮭安い これは買い
No.1,065 久々に 紅鮭安い これは買い
2017/3/20(月、春分の日)の料理
今日のメニュー:左から紅鮭のガーリックマーガリン焼、野菜とメンマの炒め、厚揚げのカレー煮
170320-200全体(S)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキング中に立ち寄った川越の喜多院の上空は、雲一つない晴天です。
170320-201空T(S)
朝は少し冷えましたがもう完全に春モード。暑さ寒さも彼岸までのことわざ通り、いよいよ春の訪れです。





喜多院では参拝客はまばら。
170320-202参拝(S)
全然行列していなかったので、みやけんも参拝してきましたよ。もし行列していたら素通り間違いなし。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、挽肉は2つに分けて挽肉と野菜と春雨の炒めと、厚揚げのカレー煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、魚売り場では紅鮭が5切れ499円と格安です。これは買いでしょう。紅鮭はガーリックマーガリン焼にしましょうか。挽肉は小パックにして厚揚げのカレー煮はそのままに、後は野菜とメンマの炒めでいいかな。というわけで、今夜はこれ。





「紅鮭のガーリックマーガリン焼」
170320-211胡椒(S)
まず紅鮭は両面に胡椒を振ります。





市販のガーリックマーガリンで焼きます。
170320-212酒焼(S)
酒を振って蒸し焼きにして、仕上げに醤油をちょろり。





器に盛ってフライパンに残ったタレをかけて出来上がり。
170320-213盛り(S)
やっぱり紅は旨いね。





「厚揚げのカレー煮」
170320-221煮込み(S)
まずは昆布とほんだし、麺つゆ少々の出汁で挽肉、人参、椎茸を煮ます。





市販のカレールウとカレー粉で味付け。
170320-222カレー煮完成(S)
厚揚げを加えてコトコト煮込んで出来上がり。カレー味の和風出汁が厚揚げに合う合う! みやけんの好きなお惣菜です。





「野菜とメンマの炒め」
170320-231炒め(S)
まずは中華鍋でスライスしたにんにくとキャベツともやしを炒めます。強火で強気に、がコツ。





メンマと木耳、ニラを投入。
170320-232味付け(S)
鶏がらスープの素、中華あじ、中華スープの素、醤油、酒、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
170320-233盛り(S)
器に盛って、食卓に運びます。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170320-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,172円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
170320-291歩数計(S)
77,553歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
中食編-焼きそばと イカと餃子と塩えんどう
中食編-焼きそばと イカと餃子と塩えんどう
3/19(日)は、墓参りに行き帰りが夕方になったので、料理はなしにしてそれぞれ好みで適当に買ったお惣菜で済ますことに。こちらがみやけんが買って来たものです。
170319-201買ったもの(S)
カップ焼きそばとレトルトカレー、餃子とイカ明太焼と塩えんどう豆





まずは焼きそばカレーを作ります。
170319-202焼きそば途中(S)
普通に作った焼きそばに温めたカレーをかけ、一味唐辛子をたっぷりと。





麺と具とカレーを混ぜます。
170319-203焼きそば完成(S)
青海苔を振って、準備OK。





イカと餃子はレンチンして、塩えんどうは別皿に盛ります。
170319-204全体(S)
餃子のタレにもたっぷりと一味を投入。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170319-205麺上げ(S)
うっ。旨い! カップの焼そばと安物のレトルトカレーの組合せ最高!





カレーの具のじゃがいも。
170319-206じゃが上げ(S)
どこにでもある日本のカレーの正しい姿。





餃子です。
170319-207餃子上げ(S)
スーパーのお惣菜と言えど、侮れません。





イカ明太焼。
170319-208イカ(S)
イカ好きですから。





塩えんどう豆。
170319-209えんどう(S)
枝豆より安くて旨いので気に入っています。





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
170319-210歩数計(S)
40,000歩でした。
墓参りに行く日はウォーキンングはほとんどできないからなぁ。
No.1,064 銀鮭が 値上げ?ホッケの 日が増えた
No.1,064 銀鮭が 値上げ?ホッケの 日が増えた
2017/3/18(土)の料理
今日のメニュー:左からホッケ一夜干し、刺身こんにゃく、刻み野菜の浅漬け、豆腐キムチチゲ
170318-200全体(S)





今日のさいたまは晴れ後曇り。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナ上空は、薄雲が広がっていますが概ね晴天。
170318-201空T(S)
暖かかったので、今日は春モードの服装でウォーキングしました。





さいたまスーパーアリーナでは毎年恒例の五月人形フェアが。
170318-202五月人形T(S)
子供二人が成人した今、我が家ではあまり関係なくなっちゃいました。次は孫が生まれたらですが、今のところ全くの予定なし。(笑)





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、特になし。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、今日は長男が家で夕食を食べないので、基本魚系。焼魚と豆腐キムチチゲ、それに刺身こんにゃくでいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。魚売り場を物色しますが、有力候補の銀鮭の姿はお値段の高い高級品以外なし。以前は銀鮭の切り身を手頃な価格で提供していたこの店ですが、最近は銀鮭は高い物しか見なくなりましたねぇ。銀鮭が値上がりしたおかげで最近はホッケか、または赤魚の粕漬の日が多くなったように思えます。いうわけで、今夜はこれ。





「ホッケの一夜干し」
170318-211ホッケ(S)
これは買って来たものをただ焼いただけ。諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングペーパー方式です。





焼き上がりを器に盛って完成。
170318-212ホッケ完成(S)
ホッケは脂が乗っていて美味しかったです。





「豆腐キムチチゲ」
170318-221野菜煮(S)
まずは昆布と鶏がらスープの素で適当に作った出汁で、キャベツともやしを煮ます。





豆腐を投入。
170318-222味付け(S)
後でキムチの塩気が加わることを考えて味噌で薄めに味付け。





ニラとキムチを投入。
170318-223キムチチゲ完成(S)
ニラに火が通ったら出来上がり。





「刺身こんにゃく」
170318-231こんにゃく(S)
市販の物に付属の酢味噌をかけ、削り節をトッピングしました。





「刻み野菜の浅漬け」
170318-241浅漬け(S)
今日はキャベツ、大根、きゅうりを使いました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
170318-281今日の食材(S)
今日の支払金額は、税込1,017円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
170318-291歩数計(S)
33,339歩でした。


「男の料理」ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ったら、クリックしてください。このクリックで順位が上がります。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
外食編-駅前に 日高屋見つけ 安堵する チャーハン@日高屋/東所沢
外食編-駅前に 日高屋見つけ 安堵する チャーハン@日高屋/東所沢
少し以前の話になりますが、2/1(水、休暇中)の昼食は、東所沢駅近くで摂ることに。
170201-101東所沢(S)
この日はウォーキングの目標地点を東所沢駅(帰りは電車で帰る前提)に決めて出発。行ったことがない所でしたが駅前には飲食店位あるだろうと行き当たりばったり作戦です。





それでも月曜日に新白岡駅で飲食店ゼロの憂き目にあったばかりだったので一抹の不安がありましたが、駅近に「日高屋」東所沢店があり一安心。早速突撃します。
170201-102日高屋(S)
ちなみに飲食店は日高屋以外にはラーメン屋が1軒(日高屋よりかなり高そうだったのでパス)あるだけの飲食店不毛地帯でした。(笑)





まずはメニューを確認。
170201-103メニュー(S)
新メニューや期間限定値引き等はなさそうだったので、定番のチャーハン(430円)を注文します。





しばらくして、チャーハンが登場します。
170201-104登場(S)
基本のシンプルな具の玉子チャーハンと塩味のわかめスープといういつもの日高屋スタイル。





いただきま~す。モグモグモグ♪
170201-105れんげ上げ(S)
うっ、旨い! 具は玉子とネギと刻んだチャーシューだけなのにどうしてこんなに旨いんでしょうかねぇ。





わかめスープ。
170201-106スープ(S)
以前の醤油味の具なしスープの時はスープがチャーハンに負けていて物足りなさを感じましたが、このスープはそんな事はありません。





チャーハンに胡椒を振ると、味がピリリと引き締まります。
170201-107胡椒(S)
単調になりがちなチャーハンですが、味に変化がついて最後まで食べ飽きません。





スープにはラー油を。
170201-108ラー油(S)
これで一層風味が良くなります。





チャーハンをスープに浸してスープチャーハンに。
170201-109スープチャーハン(S)
しっとり感マシマシ。





チャーハンをグビグビと喉の奥に流し込むようにして、一気に完食です。
170201-110完食(S)
ふ~、食った~。
この味とボリュームでこの値段なら、コストパフォーマンスは合格です。
みやけんは、大満足でお店を後にしたのでした。おしまい。


2011年1月以降この日までの外食(朝食・昼食。但し会社の社員食堂除く。)数807食、平均価格:一食当たり税込468円


「B級グルメ」ブログランキングに参加しています。面白いと思ったら、クリックをお願いします。
人気ブログランキングへ


日高屋 東所沢店 ラーメン / 東所沢駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

copyright © 2004-2005 Powered By FC2ブログ allrights reserved.
まとめ