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みやけんの「今日、こんなの作って食べたよ。」
料理好き中年サラリーマンオヤヂが休日に作る家庭料理です。
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外呑み編-大宮の 宝と思う この店は
外呑み編-大宮の 宝と思う この店は
10/5(金)、「煮込み大衆酒場 大太郎」を出たみやけんが向かったのはこちらのお店、「いづみや」第二支店です。
021  いづみや(1)
金曜夜のゴールデンタイム、店は盛況でしたが一人なのでなんとか潜り込みました。





飲物はもちろん黒ホッピー。
022  黒ホッピーセット(1)
これが一番リーズナブル。





ゴクゴクゴク♪
023  乾杯(1)
プファー、旨い! やっぱり黒ホッピーが一番だねぇ。





イカ一夜干しはまだ復活していません。煮込みとピリ辛ウインナーを注文します。
024  煮込み(1)
すぐに煮込みが登場します。





七味唐辛子をたっぷり振って、準備OK。
025  七味たっぷり(1)
やっぱり煮込みには七味でしょう。





モグモグモグ♪
026  しろ上げ(1)
うっ、旨い! 万人向けのあっさり味。これはお値打ち。





ピリ辛ウインナーが登場します。
027  ピリ辛ウインナー(1)
キャベツにレモン、ケチャップ、辛子が添えてあるところがいいですね。





キャベツにレモンをチョイと絞ってソースをかけ、ピリ辛ウインナーに胡椒を振って準備OK。
028  準備OK(1)
やっぱりピリ辛ウインナーには胡椒でしょう。





モグモグモグ♪
029  ウインナー上げ(1)
うっ、旨い! ピリ辛ウインナーは最高の酒の肴。





ナカお代わり。
030  ナカお代わり(1)
外が入り切らない量。これが大衆酒場ってもんです。


黒ホッピーを2杯飲み干して、お会計は1,140円。やっぱりこの店は大宮の宝。これからも通い続けたいと思うみやけんなのでした。


いづみや 第二支店居酒屋 / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.2

外呑み編-煮玉子と 豆腐が消えた 筋煮込み
外呑み編-煮玉子と 豆腐が消えた 筋煮込み
10/5(金)は、外飲みを敢行。この日は地元大宮飲みです。みやけんが最初に向かったのはこちらのお店、「煮込み大衆酒場 大太郎」です。
001  大太郎(1)
しばらく食べていなかった牛筋を食べたくなったので、この日はこちらにしました。





いつものように黒ホッピーと牛筋煮込みを注文したところ、ホッピーは黒は置かなくなったとのことで白ホッピーを注文。
002  メニュー(1)
また牛筋煮込みは3種類(和風、カレー、デミグラス)に増えたとのことで即決でカレー煮込みに。メニューを確認すると確かに3種類になっています。






白ホッピーが登場します。
003  白ホッピー(1)
セット+ナカで700円+税と大宮としては強気の価格設定ですが、ナカの量が多いのでヘタな店のソト1ナカ3に比べればかなりリーズナブルです。





お疲れさん、と一人乾杯! ゴクゴクゴク♪
004  乾杯(1)
プファー、旨い! 仕事帰りの白ホッピーは最高だねぇ。(でも本当は黒の方がいいけど)





お通しです。
005  お通し(1)
こちらのお通しはいつもサラダ。まあ、健康にはいいので問題なし。





牛筋煮込みが登場します。
006  登場(1)
あれれ、以前はあった豆腐・煮玉子が消えています。580円+税は以前とは変わっていませんが、見た目のインパクトの低下は免れません。





モグモグモグ♪
007  筋上げ(1)
うっ、旨い! 牛筋はトロトロの食感。カレーの風味はしますが、和風にカレー粉少量を追加しただけという感じ。





具のこんにゃく。
008  こんにゃく(1)
味がしっかり染みています。





バゲット。
009  バゲット(1)
もちろん汁を吸わせていただきます。





ナカお代わり。
010  ナカお代わり(1)
量が多いので濃厚。これなら全く文句なし。


黒ホッピーを2杯飲み干して、お会計は1,706円でした。
さ~て、次行きましょうか。


煮込み大衆酒場 大太郎居酒屋・ダイニングバー(その他) / 大宮駅

夜総合点★★★★ 4.1

No.1,236 合挽きの 肉が安いゾ ラッキーだ!
No.1,236 合挽きの 肉が安いゾ ラッキーだ!
2018/10/8(月)の料理
今日のメニュー:左から煮込みハンバーグ、山菜と昆布としらたきの煮物(昨日作ったもの)、野菜と豆のコンソメスープ煮
200  全体(1)





今日のさいたまは曇り。ウォーキングコースの大宮ソニックシティの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空ソニック(1)
天気が悪いので昨日とは打って変わって涼しい日。というかこれがいつものこの時期の気温。





ソニックシティの足元の鐘塚公園では、オクトーバーフェスト開催中。
202  オクトーバーフェスト(1)
これも最近毎年やってますね。クラフトビールが高いので一度も行ったことありませんけど。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、100g88円です。
そして今日のメニューは昨日の順延で煮込みハンバーグと野菜と豆のコンソメスープ煮です。
昨日の段階ではメニュー順延なら〇〇ャース名物の朝市で肉だけでも買っておけばよかったなぁと思っていたのですが、今朝新聞広告を見てびっくり。昨日は100g98円だった合挽肉が今日の目玉商品だったのです。これはラッキーですね。
店に着くと、肉売場を物色し、早速合挽肉をゲットです。というわけで、今夜はこれ。





「煮込みハンバーグ」
211  玉ねぎ炒め(1)
まずはみじん切りの玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒めます。





ハンバーグの種に使う分を取り分けたら、残りに水と赤ワイン、トマトジュースを加えて煮込みます。
212  デミソース(1)
市販のビーフシチューの素を溶かし、ケチャップとソースを加えて更に煮込んでなんちゃってデミグラスソースを作ります。





こちらがハンバーグの材料。
213  ハンバーグ種(1)
合挽肉、炒めた玉ねぎと人参、玉子、塩、胡椒、ナツメグ。





材料を練って、ハンバーグの種を作ります。
214  練り込み(2)
粘り気が出るまでしっかり練るのがコツ。





ハンバーグを焼きます。
215   ハンバーグ焼(1)
強火で両面に焼目をつけます。後で煮込むので、この段階で中まで火を通す必要はありません。





なんちゃってデミグラスソースを投入。
216  デミソース煮(1)
しばらく煮込んで中までしっかり火を通します。





ソース毎器に盛って出来上がり。
217  完成(1)
やっぱりデミグラスソースのハンバーグは王道。





「野菜と豆のコンソメスープ煮」
221  鍋セット(1)
鍋に水と昆布、白菜の白い部分、白菜の葉の部分、ぶなしめじ、ベーコンの順に重ね、コンソメキューブを乗せて鶏がらスープの素をパラリ。蓋をして火にかけます。





沸騰して少ししてから蓋を取ったところ。
222  蓋取ったところ(1)
白菜がペチャンコになっています。





全体をザックリと混ぜます。
223  混ぜ(1)
白菜が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込みます。





市販の豆の水煮を加え、塩胡椒で味を整えて出来上がり。
224  完成(1)
鍋をセットすれば後は時間が作ってくれるような料理ですが、素朴な味で食べ飽きることがありません。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込752円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの3連休で歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
109,066歩でした。


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No.1,235 過去のもの? 暑さ寒さも 彼岸まで
No.1,235 過去のもの? 暑さ寒さも 彼岸まで
2018/10/7(日)の料理
今日のメニュー:左から鶏の照焼き、山菜と昆布としらたきの煮物、野菜と厚揚げの炒め
200  全体(1)






今日のさいたまは晴れ。ウォーキングコースの大宮公園の上空は、少し雲が浮かんでいますが概ね晴天。
201  空公園(1)
暑い、暑いです。10月だというのに予想最高気温32℃の真夏日。「暑さ寒さも彼岸まで」は、もう過去のものになってしまったのでしょうか。





大宮公園野球場。
202  高校野球(1)
高校野球の秋の大会が始まっていましたよ。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店にやって来ましたみやけんです。
今日の「広告の品」でみやけんが欲しいと思ったものは、豚挽肉100g78円です。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えますが、豚挽肉はハンバーグにして、後は野菜と豆のコンソメスープ煮でいいかと作戦を立てました。
店に着くと、まずは売り場を一周して掘り出し物がないかチェックしますが、今日は特にこれといったものはなし。念のため妻に電話で確認すると、何と今日は長男は家で夕食を食べない予定とか。ならば肉肉しいハンバーグは明日に順延することにして、困ったときの鶏胸肉ということで鶏の照焼きと厚揚げと野菜の炒め、それに山菜と昆布としらたきの煮物に変更です。というわけで、今夜はこれ。





「鶏の照焼き」
211  タレ(1)
まずは醤油、味醂、酒、スライスしたにんにく、おろし生姜、胡椒で漬けダレを作ります。





適当に切った鶏肉をタレに漬けます。
212  漬け込み(1)
タレに刻みネギを入れるのを忘れていたのであわてて追加。冷蔵庫に数時間置きます。





焼く前に一旦ザルに揚げてタレを切った鶏肉(タレは捨てずにとっておきます)をフライパンで焼きます。
213  肉焼(1)
焼目がついたらひっくり返します。





両面に焼目がついたら、フライパンにタレを戻します。
214  タレ投入(1)
鶏肉に火が通るまで蒸し煮にします。





タレ毎器に盛って出来上がり。
215  器盛り(1)
にんにくの香りと甘辛の照焼きダレでご飯が進む一品です。





「厚揚げと野菜の炒め」
221  野菜炒め(1)
中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらキャベツ、もやし、人参を炒めます。強火で強気に、がコツ。





厚揚げ、木耳、ぶなしめじ、ニラを投入。
222  厚揚げ投入(1)
中華あじ、中華スープの素、鶏がらスープの素、酒、醤油、胡椒、片栗粉を合わせた調味料で味付け。





香り付けのごま油を垂らし、ザックリと混ぜて出来上がり。
223  器に盛って(1)
器に盛って、食卓に運びます。





「山菜と昆布としらたきの煮物」
231  煮物(1)
薄めためんつゆにほんだしを加え、塩で味を整えた出汁で山菜と刻み昆布、しらたきを煮たものです。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込736円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの週末(土、日)に歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
70,678歩でした。


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No.1,234 魚屋が 退去したんじゃ 無かろうか!?
No.1,234 魚屋が 退去したんじゃ 無かろうか!?
2018/10/6(土)の料理
今日のメニュー:左から秋刀魚の塩焼、小松菜ともやしのナムル、ニラ玉きのこ餡
200  全体(1)






今日のさいたまは曇り後晴れ。ウォーキングコースのさいたまスーパーアリーナの上空は、分厚い雲に覆われています。
201  空アリーナ(1)
この後昼過ぎからはピーカンの晴天に。季節外れの暑さです。





今週末のさいたまスーパーアリーナのイベントはこちら。
202  肉フェス(1)
肉フェスだそう。何故文字が逆さになっているのでしょうか?素朴な疑問。





さて、今日も夕食の買い物にいつものスーパー、〇〇ャース 大成店ではなく、〇〇ンにやって来ましたみやけんです。
いえ、〇〇ャースにも一度行ったのですが、魚売場は相変わらず休業中。店舗の改装工事をしている様子もなし。これは魚屋(テナント)が退去したんだろうなぁと思わずにいられません。
例によってウォーキング中にいろいろメニューを考えていたのですが、この日は焼魚系一品とニラ玉きのこ餡、それに小松菜をもやしのナムルという作戦を立てていたので、買い物は〇〇ンに変更したのでした。
店に着くと、魚売場を物色しますが秋刀魚が1尾98円+税です。焼魚系は秋刀魚の塩焼にしましょうか。というわけで、今夜はこれ。





「秋刀魚の塩焼」
211  秋刀魚に塩(1)
諸般の事情により我が家ではフライパンにクッキングシート方式。フライパンの大きさの都合により、秋刀魚の頭を落として両面に塩を振ります。





秋刀魚を焼きます。
212  秋刀魚グチャグチャ(1)
グチャグチャになってしまいました。トホホ。





器に盛って、大根おろしを添えて出来上がり。
213  秋刀魚完成(1)
これぞ秋の味覚の決定版。





「ニラ玉きのこ餡」
221  きのこ餡(1)
まずは中華スープの素と鶏がらスープの素で適当にスープを作り、ぶなしめじと椎茸を煮て水溶き片栗粉でとろみをつけてきのこ餡を作ります。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たらニラを炒め、仕上げに醤油をちょろり。
222  ニラドボン(1)
砂糖と塩で下味をつけた卵液にドボン。よくかき混ぜておきます。





中華鍋を熱し油を加え、煙が出て来たら卵液を流し込みます。
223  ニラ玉焼(1)
上下をひっくり返すような気持でグルグルかき混ぜて半熟状に仕上げます。





器に盛って、きのこ餡をかけて出来上がり。
224  ニラ玉完成(1)
ニラ玉をきのこ餡に絡めて食べると最高です。





「小松菜ともやしのナムル」
232  完成(1)
小松菜ともやしは下茹でして小松菜は細かく刻み、水気をギュッと絞って豆板醤、醤油、桃ラー、削り節、すり胡麻を合わせたタレで和えて、仕上げにすり胡麻をトッピングしました。


今日もおいしくいただきました。


今日買ってきた食材はこちら。
281  今日の食材(1)
今日の支払金額は、税込1,106円でした。
(一部冷蔵庫の中の材料を使っていますので、食材費全額ではありません。)





ウォーキングも趣味のみやけんがこの日歩いた歩数は、
291  歩数計(1)
38,021歩でした。


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